Копытин Иван Николаевич
Копытин
Старший лейтенант / Командир стрелкового взвода

История солдата

Много лет прошло после Великой Отечественной войны, всё меньше и меньше остаётся в живых Ветеранов войны. Людей, которые защищали нашу Родину. Всё чаще и чаще хочется сказать: «Спасибо» этим людям за то, что на земле мир, за то, что мы живём. А как же мало мы знаем о наших родных и близких людях, которые воевали на страшной войне

Мы хотим рассказать о своем дедушке, прадедушке – ветеране Великой Отечественной войны Копытине Иване Николаевиче.

Иван Николаевич родился во Владимирской области Муромского района деревни Орлово 28 марта 1921 года. Рос он обычным мальчишкой в семье рабочих, в 1937 году окончил семь классов школы. А 12 декабря 1940 года был призван в армию Муромским районным военкоматом и служил курсантом в полковой школе при 6-м полку связи Киевского военного округа.

Началась война….

С 22 июня 1941 года по 17 сентября 1941 года был назначен командиром отделения связи 801 отдельной кабельно-шестовой роты Юго-Западного фронта. Попал в окружение, находился в плену у фашистов. После освобождения из плена находился на спецпроверке в спецлагере НКВД г. Череповеца.

С 05 мая 1942 года по 17 июля 1943 года был назначен командиром отделения связи 117 полка связи 27 Армии Северо-Западного фронта. А с 17 июля 1943 года по 17 ноября 1943 года – командир отделения связи 150 запасного стрелкового полка 27 Армии.

С ноября 1943 года по февраль 1944 года проходил обучение на курсах младших лейтенантов при 27 Армии. И уже с 02 февраля 1944 года назначен командиром взвода курсантов на 2-ом Украинском фронте. С 15 августа 1944 года назначен командиром стрелкового взвода 285 стрелкового полка 93 стрелковой дивизии 2 Украинского фронта. В боях получил ранение и находился с 17 октября 1944 года по 05 февраля 1945 года на излечении в госпитале легко раненых № 5040 2 Украинского фронта. С 05 февраля 1945 года по 09 мая 1945 года командир стрелкового взвода 15 гвардейского стрелкового полка 111 гвардейской стрелковой дивизии 2 Украинского фронта центральной группы войск. 04 июля 1946 года был уволен в запас Советской Армии.

Победу прадед встретил в Венгрии. 4 апреля 1945 года части советской армии завершили освобождение Венгрии от немецко-фашистских захватчиков.

Имеет почетные ордена и медали:

Медаль «За отвагу» - 29.10.1942 г.;

Орден «Красной Звезды» - 19.04.1945 г.;

Медаль «За победу над Германией» - 09.05.1945 г.;

Медаль «За оборону Киева» - 21.06.1961 г.;

Медаль «XX лет Победы в ВОВ 1941-1945 г.» - 05.07.1965 г.

Вернувшись домой с войны, Иван Николаевич в 1953 году окончил Орловский техникум железнодорожного транспорта. В последствии трудился на железной дороге. О войне он не говорил, не любил вспоминать это время.

Умер 30 мая 1978 года на 58 году жизни.

Мы бы хотели, чтобы имя его было навсегда увековечено в книге Памяти на центральной площади города Мурома, как и имена других солдат.

Воинская специальность Командир стрелкового взвода
Место рождения Россия, Владимирская область, Муромский район, деревня Орлово