Копытов Александр Васидьевич
Копытов
Васидьевич
майор / артиллерист

История солдата

Александр Васильевич Копытов родился в 1919г. в г. Белорецке Башкирской АССР. Родители: Анастасия и Василий Копытовы. Мать умерла, когда ему не было года, отец женился снова, в семье появились ещё два мальчика. Василий Яковлевич работал бухгалтером. Александр закончил в 1935г. 8 классов, хотел поехать учиться на геолога, но родители ему не разрешили. С 1938 по 1940 год работал инспектором гос. доходов в городском финансовом отделе. В октябре 1940 г. его призвали в армию, он служил в Уральском военном округе , заведовал складов. Когда началась война, Александр стал курсантом Смоленского артиллерийского училища, которое было эвакуировано в г.Ирбит Свердловской обл. Из-за войны обучение было ускоренным и уже в декабре 1942 г. курсантов отправили на фронт. Александр был направлен на Ленинградский фронт командиром взвода 952 стрелкового полка в 268 стрелковой дивизии. (268-я стрелковая Мгинская Краснознамённая дивизия) К сожалению отец не любил рассказывать о войне. Я знаю только о трёх эпизодах. 23 февраля 1944г. отец и его ординарец после отдыха возвращаются в свой взвод, их землянка попала под обстрел. В живых остались только папа с ординарцем,отц а засыпало, а ординарца взрывной волной выбросило из землянки, он позвал на помощь и отца откопали, он был контужен и его отправили в госпиталь. Ещё он рассказывал, как во время переправы утонула одна из пушек и они ныряли в ледяную воду, чтобы её вытащить ( ведь за потерю орудия могли и расстрелять!). А третий случай был такой «гусарский». Их дивизия принимала участие в освобождении г.Тимишоары (Румыния). Так вот отец въехал верхом на коне в одно кафе в центре города. Молодые были, хотелось, наверное, немного пофорсить, произвести впечатление.И надо же было такому случиться что в 1956г.отец служил в этом городе и наш дом стоял как раз на той же площади, где было это самое кафе! И хозяин кафе узнал отца, когда он через 10лет зашёл в это кафе. . Боевые награды : орден Красной звезды, в одно кафемедаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Ленинграла», медаль «За победу на Германией в Великой отечественной войне 1941-1945г.г.» В сентябре 1945 г. Александр приехал в отпуск в Белорецк (отправили жениться), познакомился с мамой и 6 октября сыграли свадьбу. После свадьбы молодые уехали по месту службы в Одесский военный округ(село Зелёное, Лиманский г-н, Измайловской обл.Молдавия). Там я и родилась. Потом часть перевели в г. Белгород-Днестровский, дом стоял в парке на берегу Днестровского лимана, недалеко от старинной крепости. В то время в Молдавии было очень беспокойно. В лесах было много бандитов- бендеровцев. Родители рассказывали о разных страшных случаях. Командующим Одесского военного округа был тогда маршал Жуков, он приезжал в часть, где служил отец. В 1950 г. отец окончил экстерном Львовское военно-политическое училище, а с 1951 по 1953 г. служил в группе советских войск в Германии. А мы с мамой и братом жили в Белорецке у бабушки. Я хорошо помню, какие подарки папа нам привёз из Германии. Мне красивую куклу, которая говорила «Мама», а брату – отрез на пальто (зелёного цвета). И я даже помню вкус конфет, они были с анисом и пахли лекарством. С августа 1953 по октябрь 1956 г. мы жили в Румынии, сначала в маленьком городке Штея, там были шахты, в которых добывали радиоактивную руду, а потом в г. Тимишоары. Это большой и красивый город (третий по величине в Румынии) , там ходили трамваи, было много парков и старинных зданий. Он находится на западе Румынии, недалеко от границы с Венгрией. Осенью 56г. в Венгрии было восстание против режима и на подавление были направлены наши танковые части из Румынии. Отец тогда уже получил назначение в Калининград и поэтому не принимал участие в военных действиях. В ноябре 1956 г. мы переехали в Калиниград, отец был заместителем командира батальона по политчасти. Мы жили на самом краю города в домах, в которых раньше жили немцы. Напротив дома было поле всё изрытое воронками. Центр города ещё не был восстановлен, но зоопарк уже действовал. В июне 1957 г. отец демобилизовался в звании майора и мы вернулись в Белорецк. На гражданке он два года работал помощником секретаря горкома партии, потом десять лет (с 1961 по 1971г.) заведовал торговым отделом в горисполкоме, А с 1971 по 1980 (до выхода на пенсию) работал начальником отдела кадров Белорецкого торга. Мой отец не любил говорить о войне… Мой отец не любил говорить о войне Он Победу встретил в медсанбате… А теперь вот очень стыдно мне Что так мало знаю я о бате. Я не знаю, мёрз ли он в окопах, Что кричал, стреляя по врагам Чем его поразила Европа, Как жители встречали русских там. Как бы мне хотелось всё вернуть, Рядом сесть, к плечу прижавшись просто! Но ушёл отец в тот журавлиный путь Так и не дождавшись моего вопроса! А недавно внук меня спросил: «Бабуль, а войны отчего бывают?» И от прадеда ответ он получил: «Когда люди о своей истории не знают!» Надо, чтобы наши внуки знали Про Освенцим, Бабий Яр, Хатынь И как прадеды Россию защищали Чтобы мы могли счастливо жить!

Воинская специальность артиллерист
Место рождения г.Белорецк

Дата призыва 10.1940
Боевое подразделение Ленинградский фронт командиром взвода 952 стрелкового полка в 268 стрелковой дивизии. (268-я стрелковая Мгинская Краснознамённая дивизия)
Принимал участие Оборона Ленинграда, освобождение Румынии

Награды

орден Красной звезды, медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Ленинграла», медаль  «За победу на Германией в Великой отечественной войне 1941-1945г.г.»

орден Красной звезды, медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Ленинграла», медаль «За победу на Германией в Великой отечественной войне 1941-1945г.г.»

госпиталь

госпиталь