Копытов Михаил Антонович
Копытов
Антонович

История солдата

20  мая  1940  года  по  ходотайству  брата  Копытова  Егора  Антоновича  командир  54  стрелковой  дивизии  дал  приказ  о  зачислении  в  81  Краснознаменный  полк  в  музыкальный  взвод  воспитанником  -  сыном  полка.  где  служил  до  октября  1942 года.  В  октябре  1942 года  призвали  на  военную  службу.  После  принятия  присяги  в  81  полку  служил  рядовым - бронебойщиком  на  Карельском  фронте.  В  августе  1943 года  разрывом  снаряда  был  контужен,  в  течении  5  месяцев  лечился  в  госпитале.  После  госпиталя  был  отправлен  в  112  запасной  полк,  где  формировался  37  отдельный  батальон  спецназначения.  В  составе  этого  батальона  был  отправлен  на  фронт  Кандалакшкого  направления,  где  враг  пытался  прорвать  оборону  и  захватить  город  Кандалакшу.  Это  было  в  марте  1943 года.С  приходом  подкрепления  враг  был  остановлен. После  этого  батальон  был  отправлен  на  Мурманское  направление  в  распоряжение  командующего  Карельским  фронтом  маршала  Мерецкова. На  Мурманском  направлении  воевал  до  заключения  Мирного  договора  с  Финляндией. В  марте  1944 года  часть  отправили  на  Западный  фронт  на  штурм  Кенинсберга.  Довезли  до  Минска.За  это  время  Кенинсберг  был  уже  взят  и  часть  погрузили  в  эшелон  и  повезли  на  Дальний  Восток.  День  Победы  9 мая  встречал  в  городе  Ярославле  в  военном  эшелоне.  В  начале  августа  1945 года  прибыли  на  станцию  Пограничная.  В  ночь  на  9 августа  войска  1 Дальневосточного  фронта  перешли  границу  и  началась  война  с  Японией.В  составе  батальона  принимал  участие  в  освобождении  Северной  Кореи.  В  городе  Пхеньян  прослужил  до  ноября  1946 года,  был  демобилизован. После  демобилизазии  вернулся  в  Карелию,  работал  в  народном  хозяйстве.Много  лет  с  семьей  проживал  в  пос.  Кочкома  Сегежского  района,  затем  в  пос. Муезерский.  Неоднократно  избирался  депутатом  в  поселковый  и  районный  совет.  Ушел  из  жизни  27 ноября 2007 года.  Вечная  память,  мы  тебя  никогда  не  забудем .

Место рождения Карповка Брянской области

Боевое подразделение 81 Краснознаменный стрелковый полк 54 стрелковой дивизии Карельского фронта

Награды

Орден  Красной  Звезды     медали: За  Боевые  заслуги,  За  оборону  Советского  Заполярья,  За  Победу  над  Японией.

Орден Красной Звезды медали: За Боевые заслуги, За оборону Советского Заполярья, За Победу над Японией.