Копытова Антонина Тимофеевна
Копытова
Антонина
Тимофеевна
рядовая

История солдата

Копытова Антонина Тимофеевна родилась в хуторе Салтынском Урюпинского района Волгоградской области. С детства она стремилась к знаниям. Пешком ходила в Михайловскую среднюю школу, которая находилась в 7 километрах от Салтыни, очень серьезно относилась к учебе. После окончания школы поступила учиться в Новохоперское педучилище.

Не успела много поработать учительницей в станице Добринской  Молотовского района Сталинградской области. Началась Великая Отечественная война. Планы у врагов были великие, но не тут-то было. Защищать Родину поднялись все: мужчины, женщины, ребята-старшеклассники со школьных парт и даже старики.

После войны Антонина Тимофеевна с семьей приехала в хутор Салтынский. Стала преподавать историю в Салтынской школе. Вместе со своими учениками работала в поле на уборке зерна, овощей. Была для них примером во всем. Позднее стала воспитателем пришкольного интерната, где тогда проживало около ста учеников.

Боевой путь

Антонина Тимофеевна получила весточку из Салтыни о том, что отец ее каждое утро ходил в сельский совет и просил отправить его на фронт (а его на уборку хлеба оставили временно). Он говорил: « Не могу быть дома. Враг на пороге.»  А ей, молодой, можно ли сидеть спокойно дома?!

И пошли сформированные отряды парней, девушек, мужчин пешком от станицы Добринской до Камышина защищать Сталинград. В числе добровольцев была и Антонина Тимофеевна Копытова. Вот тут уже люди встретились с первыми трудностями: шли почти без отдыха, было очень жарко, воды и продуктов мало. Но никто ни на что не жаловался, не хныкал. Знали, что идут на битву, битву страшную. Сжался каждый в кулак и готовился к бою.

Определили Антонину Тимофеевну в 62 армию, которой командовал генерал Чуйков Василий Иванович, в 149 полк капитана Кузнецова. А враг уже у стен Сталинграда! И началась битва. Это было что-то ужасное! И не один-два дня, а до 1943 года. Когда уже в 90-е годы Антонина Тимофеевна рассказывала об этом, то в этом месте она предпочитала помолчать, но из глаз ее никогда не катились слезы. Она говорила: «Я это вижу и слышу сейчас».

…В Сталинграде был ад кромешный. Все горело, даже Волга. Дым, гарь, пыль, жара, солнца не видно, страшный гул самолетов, танков… Тут же в центре битвы работал и хозяйственно-административный отдел, где служили девушки, парни, куда и попала Антонина Тимофеевна. Они под пулями доставляли солдатам, офицерам продукты питания, медикаменты.

Антонина Тимофеевна рассказывала, как фашисты боялись наших «Катюш». Огненные стрелы наших орудий без промаха били по вражеской силе, все горело от их снарядов. Вот тут фашисты теряли свою силу и наглость.

Антонина Тимофеевна рассказывала об одном случае, произошедшем на войне… Отгремел очередной бой. Много было потерь. Сбита с головы В. И. Чуйкова папаха, потеряно знамя. Известно, что солдаты с любовью относились к главнокомандующему. Сибиряк лейтенант Копытов Михаил Федорович переплыл Волгу, нашел потери на месте боя и доставил головной убор и знамя в полк. Василий Иванович Чуйков сердечно поблагодарил Михаила Федоровича. Антонина Тимофеевна находилась около Чуйкова, когда он от лейтенанта получал пробитую снарядами папаху и знамя. Всю свою жизнь она вспоминала о том, что стояла рядом с этим человеком — великим стратегом, умным, добрым, отзывчивым мужчиной.

А Михаил Федорович Копытов впоследствии стал ее мужем. Вместе с ним в своей уже мирной жизни они преодолевали все трудности. Знали, что самое страшное ими пережито, а все остальное — просто мелкие неурядицы.

Трудно было на войне. Наравне с мужчинами приходилось юным девушкам воевать, заниматься тяжелым физическим трудом. Но жалоб от них никто не слышал.

За заслуги перед Родиной, за мужество, героизм, трудолюбие Копытова Антонина Тимофеевна была награждена Орденом Отечественной войны 2 степени, юбилейной медалью Жукова, юбилейной медалью «100-летие В. И. Ленина». Она – ударник коммунистического труда.