Кораблев Алексей Иванович
Кораблев

История солдата

Кораблев Алексей Иванович (1915—1943) - один из трех погибших на войне братьев  моей бабушки Кораблевой Екатерины Ивановны. До войны он с женой жил в городке Глухово Московской области, в той же 44 комнате "Ленинской казармы", что и семья его брата Серафима. Как и братья, Алексей работал на глуховской мануфактуре. В армию он был призван в 1941 году. Воевал младший из братьев Кораблевых в 53 стрелковой дивизии. Эта дивизия была создана в Москве в середине октября 1941 года из рабочих батальонов и рот всех районов столицы и в ходе первых боев понесла огромные потери. В 1942 году ее переформировали, и в соответствии с приказом Народного комиссариата обороны СССР Дивизия народного ополчения стала именоваться 53-й гвардейской стрелковой дивизией. На фронте Алексей Иванович Кораблевв был рядовым, стрелком, его приняли в кандидаты в члены ВКП/б. Погиб он в бою 10 марта 1943 года. Как говорится в Донесении о безвозвратных потерях он был похоронен в Изюмском районе Харьковской области - в селе Донецкое Малокамышеватского сельсовета в братской могиле всего похоронено 1940 воинов.