Кораблёв Борис Александрович
Кораблёв
Борис
гвардии старший лейтенант

История солдата

Мой отец, Кораблёв Борис Александрович, родился в 1923 году в г. Горьком. С 1938 года он был воспитанником Горьковского зенитно-артиллерийского училища. После начала войны, в 1942 году, он окончил училище и был направлен на фронт под Сталинград. Его боевой путь проходил по Украине, где в освобожденном селе он всьретил мою будущую маму. Освобождал Болгарию, Румынию, Венгрию. 9 мая 1945 года отец встретил в Праге, но война для него не закончилась - его батарея в составе 7 механизированного корпуса была переброшена в Манчжурию. Только в сентябре 1945 года после победы над Японией отец вернулся в родной Горький, где еще несколько лет служил преподавателем в родном училище. После демобилизации он работал по линии гражданской обороны на крупном заводе. Наш фронтовик и орденоносец ушел из жизни 22 мая 1987 года. Вечная ему память!

Боевой путь

сентябрь 1942 - май 1943 - 303 армейский полк ПВО Сталинградского фронта - командир огневого взвода МЗА.

Май 1943 - июль 1943 - 303 армейский полк ПВО, Донской фронт - командир огневого взвода ЗА.

июль 1943 - сентябрь 1943 - 1697 зенитно-артиллерийский полк 23 танкового корпуса, Юго-Западный фронт - командир батареи ЗА.

октябрь 1943 - август 1944 - 1697 зенитно-артиллерийский полк 23 танкового корпуса, 2-й Украинский фронт - командир батареи ЗА.

август 1944 - март 1945 - 1713 зенитно-артиллерийский полк 7–го механизированного Новоукраинского Хинганского ордена Ленина, Краснознаменного, ордена Суворова корпуса, 3-й Украинский фронт - командир батареи ЗА.

апрель 1945 - сентябрь 1945 - 1713 зенитно-артиллерийский полк 7–го механизированного Новоукраинского Хинганского ордена Ленина, Краснознаменного, ордена Суворова корпуса, 2-й Украинский фронт, Манчжурия-Хинган - командир батареи ЗА.

Медаль "За боевые заслуги"

Орден "Красной звезды"