Кораблёв Николай Михайлович
Кораблёв
младший лейтенант / командир взвода

родился в 1922 году в д . Туруково, Чухломского    района Костромской области. Окончил  9 классов средней школы в г.Чухломе в 1939 году.

Был в армии с октября 1941 по сентябрь 1946 года. Начинал курсантом, а в 1942 году стал помощником командира полка взвода полковой школы 36-й ордена Ленина мотострелковой дивизии Забайкальского военного округа. В марте 1944 года ускоренным курсом закончил Сретенское стрелковое военно-пехотное училище и, до января  1945 года, воевал в должности командира взвода 38 армии 8 запасного стрелкового полка на 1-ом Украинском фронте, затем по сентябрь 1946 года воевал в должности командира взвода 491 миномётного полка 38 армии на 4-ом Украинском фронте, освобождая другие народы.                                                                                                                                                                  30 апреля 1945г. был ранен, лежал в госпитале, был уволен в запас 22 сентября 1946 года.

За проявленное мужество и отвагу в боях с немецкими оккупантами имел правительственные награды:

-  Орден Отечественной войны 2 степени;

-  Орден отечественной войны 1 степени;

- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»;

-  Медаль «20 лет  победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»;

-  Медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР»;

- Медаль «30 лет  победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» с надписью «Участнику войны»;

-  Медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР»;

- Медаль «40 лет  победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» с надписью «Участнику войны»;

- Медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР».

После войны Кораблёв Николай Михайлович вернулся на родину и с 1946 по 1957г.проживал в д.Туруково Чухломского района, работал в колхозе «Федоровское», затем председателем Нелидовского сельсовета и секретарём парторганизации Жаровской МТС; с 1957 по 1993 г. проживал в д. Часовново Чухломского района, был председателем колхоза «Красная Вёкса», потом  рядовым рабочим совхоза «Вёкса».

Умер 31 мая 1993г. в возрасте 71 год.

Воинская специальность командир взвода
Место рождения Костромская область,Чухломский район, д.Туруково

Боевое подразделение Взвод 491 миномётного полка 38 армии на 4-ом Украинском фронте

Награды

-  Орден Отечественной войны 2 степени;          -  Орден отечественной войны 1 степени;          - Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войн...

- Орден Отечественной войны 2 степени; - Орден отечественной войны 1 степени; - Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войн...