Кораблёв Николай Моисеевич
Кораблёв
Моисеевич
гвардии капитан

История солдата

Родился 2 февраля 1913 года в г. Нерехта Костромской области. Во время войны был командиром эскадрона 120 кавалерийского полка 4 кав. дивизии 3-й Армии Брянского фронта. После ранения В 1943 году продолжил службу командиром эскадрона Отдельного Гвардейского Учебного Кавалерийского Дивизиона.

За личное мужество и совершенные подвиги был награждён несколькими орденами, медалями и именным оружием.

Выписка из наградного листа:

...28 августа 1941г. в бою за село Карбовка Трубчевского района Орловской области, командуя взводом во время наступления полка, т. Кораблёв отбил контратаку немцев на правом фланге полка, проявив при этом не только командирское умение оказать упорное сопротивление врагу, но и личную храбрость, расстрелял в упор немцев, бросившихся в атаку на его взвод, и уничтожил лично около 15 фашистов, тем самым предотвратив опасность обхода противником правого фланга полка. В последующих боях т. Кораблёв принимал активное участие...

После окончания войны Н.М. Кораблёв продолжил службу в рядах Красной Армии, дослужившись до подполковника. Воспитал и вырастил двоих сыновей, был прекрасным дедом для внуков. Умер летом 1989 года, похоронен в Москве.