Кораблев Серафим Иванович
Кораблев
Серафим
сержант, командир отделения

История солдата

Серафим Иванович Кораблев (1913—1943) , один из погибших на войне братьев моей бабушки, Екатерины Ивановны Кораблевой. Он работал на одной из глуховских фабрик, жил с семьей в "Ленинской казарме" (доме, построенном фабрикантом Морозовым для рабочих Богородско-Глуховских мануфактур). Серафим имел бронь от призыва в армию.  По воспоминаниям бабушки, в 1942 году он, отпросившись у начальства, поехал за хлебом, но по дороге был взят патрулем и отправлен на фронт. В архивных документах, которые мне удалось найти на одном из сайтов,  указано, что Серафим был отправлен на фронт в 1942 г. Торбеевским РВК, Мордовской АССР. Можно предположить, что в Торбеевский район бабушкин брат попал не по своей воле и мог бы провести остаток жизни в каком-нибудь из мордовских лагерей, но после проверок все-таки оказался в действующей армии. Серафим Кораблев служил в 179 стрелковой дивизии. 13 августа 1943 года в ходе Смоленской операции, дивизия начала наступление на левом фланге Калининского фронта, командир отделения сержант Серафим Кораблев погиб 14 августа. Он был похоронен в деревне Ивошино Пречистинского района Смоленской области. В 1956 году прах погибших бойцов был из разных деревень (из Ивошино в том числе) перевезен в Духовщинский район,  деревню Николо-Берновичи Бересневского сельского совета и перезахоронен в братской могиле, где теперь покоятся 1217 воинов.

Боевой путь

179 стрелковая дивизия, в которой служил Серафим Кораблев, в  середине января 1942 года вышла на правый берег Волги, наступала на Нелидово, затем безуспешно штурмовала город Белый, до июля на его окраине оборонялась в окружении. Дивизия несла такие большие потери, что полки уже именовались сборными группами и отрядами, и получили приказ прорываться к основным частям. Остатки дивизии к августу вышли в Бельский район. В январе 1943 года она заняла позиции в Пречистинском районе. В районе шоссе Пречистое-Духовщина располагался мощный узел вражеской обороны, на вердинских высотах немцы соорудили бетонированные доты, прорыли траншеи, опутали подступы к позициям рядами колючей проволоки.  В ходе Смоленской операции утром 13 августа началось наступление левого фланга Калининского фронта. 179 дивизия вместе с 306-й стрелковой дивизией и  105-м танковым полком наступала со стороны озера Мохань в направлении Рибшево. Оборона противника была прорвана, но после 18 августа наступление выдохлось. Дивизия была выведена в резерв.