Кораблев Владимир Алексеевич
Кораблев
капитан

Окончил военное училище.

В мае 1942г. направлен в 8 мотострелковую бригаду, формировавшуюся в п.Кузьминки Московской обл. Командир бригады подполковник  Савинов Иван Федорович.

Назначен командиром взвода 2 стрелковой роты 3 мотострелкового батальона бригады. Командир 3 батальона старший лейтенант Малахов Иван Федорович. Командир 2 роты лейтенант Ларионов Иван Тимофеевич.

С 01 по 04 августа 1942г. марш в район Погорелое Городище.

С 11 августа- наступала в направлении Сабурово и Жулебино.

В бою был тяжело ранен лейтенант Кораблев.

К июлю 1944г. в составе 940 стрелкового полка 262 стрелковой дивизии.

10 июля полк с марша выбил противника из межозерного дефиле в районе д.Цодсервые (Литва). Противник, для восстановления положения, предпринял две контратаки превосходящими силами. В момент когда у стрелков были на исходе боеприпасы, старший лейтенант Ковалев, вел корректировку минометного огня, уничтожая десятки гитлеровцев. Понеся большие потери, враг отступил.

30 июля в бою за д.Рекуйлие под огнем противника, минометная рота старшего лейтенант Кораблева своим огнем обеспечила успех наступавшей пехоте.

Приказом от 03 сентября 1944г. Владимир Алексеевич был награжден орденом Красной Звезды.

С 12 января 1945г. полк участвовал в наступательной операции в Восточной Пруссии.

19 января старший лейтенант Ковалев организовал на участке прорыва сильный прикрывающий минометный огонь. Пехота, двигаясь вслед за огневым валом, преодолела 4 ряда проволочных заграждений и ворвалась в траншеи противника, прорвав его оборону.

Приказом от 30 февраля 1945г. Владимир Алексеевич был награжден орденом Отечественной войны II степени.

За выполнение поставленных задач в период боевых действий против Японской армии приказом от 08 сентября 1945г. капитан Кораблев был награжден орденом Красной Звезды.

Награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».

Уволен в запас 20 июня 1948г.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны I степени.