КОРБАКОВ Владимир Николаевич
КОРБАКОВ
Главный корабельный старшина

История солдата

Герой моих многочисленных материалов, мой хороший друг и знаменитый художник Владимир Николаевич Корбаков - наш земляк, родился 5 июня 1922 года в Сокольском районе, в деревне Казариново.
В 1941 году добровольцем Корбаков  ушёл на фронт. В 1942 году в боях под Москвой был тяжело ранен и перенес четыре операции. После излечения вернулся в боевой строй и служил матросом в Беломорской флотилии. За участие в боевых действиях награждён Орденом Славы III степени и орденом Отечественной войны, медалями. Командование направило его в Московское художественное училище инвалидов Великой Отечественной войны, где он проходил обучение с 1946 по 1951 годы.
В 1951 году с отличием окончил училище и стал студентом Московского государственного художественного института им. В. И. Сурикова. В 1958 году вернулся в Вологду, в 1959 году его приняли в члены Союза художников, в 1972 году ему присвоено звание заслуженного художника РСФСР. Он был председателем (с 1964 по 1977 год) Вологодской организации Союза художников России. Его работы находятся в фондах областной картинной галереи. Сейчас живет и работает в Вологде.

Татьяна ОХОТНИКОВА, журналист.