Корчагин Александр Иванович
Корчагин
гвардии младший лейтенант / артиллерист

История солдата

КОРЧАГИН АЛЕКСАНДР  ИВАНОВИЧ      10.111923г.-13.07.1985г., русский, член ВЛКСМ, Гвардии  младший лейтенант,  командир  взвода ПТР состоящий в резерве Военного Совета  53-й Армии. Затем командир дивизиона противотанковых пушек.  В Красную Армию был призван  Даниловским райвоенковатом Сталинградской области. Участвовал в Великой Отечественной войне с мая.1942г. по 09.05.1945г. Начал воевать с 5 июня 1942года в Сталинградской области вблизи Серафимовича. Воевал на Юго-Западном фронте, затем на 4-м Украинском фронте.  Участвовал в освободительных боях на территории Ростовской области.  Освобождал  юг Украины (Николаев).   Имеет ранения: 1-тяжелое и 3 легких.  Участник войны с Японией на Дальнем Востоке.(09.08.-02.09.1945г.)

Воинская специальность артиллерист
Место рождения село Лобойково Даниловского района Волгоградской области

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 41-й Гвардейский Стрелковый Полк 14-й Гвардейской стрелковой дивизии . 62-й батальона ПТР 3-й Гвардейской Армии на 4-й Украинский фронт
Принимал участие Сталинградская битва, освобождение Украины

Орден Отечественной войны первой степени.

НАГРАДНОЙ ЛИСТ от 6 марта 1945года. В боях с немецкими захватчиками начал действовать на Дону, в районе Серафимовича в должности автоматчика 41Гвардейского Стрелкового Полка 14-й Гвардейской стрелковой дивизии с 5 июня 1942года. В составе этого полка прошел с боями большой боевой ив октябре месяце 1942года в районе Каменское был ранен. После излечения направлен на курсы младших лейтенантов, которые окончил 8 марта 1943года. Второй раз вступил в бой в составе 62-го батальона ПТР 3-й Гвардейской Армии на 4-м Украинском фронте в должности командира взвода ПТР. там действовал до расформирования батальона 21 января 1944года. После в составе 279-й стрелковой дивизии в должности командира взвода ПТР 939-го стрелкового полка действовал на 4-м Украинском фронте. При разведке боем сил Николаевской группировки противника 31 января 1944года был тяжело ранен. После этого ранения лежал в госпитале 9 месяцев.Товарищ КОРЧАГИН в боях с немецкими захватчиками неоднократно проявлял отвагу и мужество. Достоин Правительственной награды ордена ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ. Начальник отдела кадров 53-й Армии роспись полковник: Скотников

Орден Отечественной войны второй степени.

Награжден в 1985году в связи с 40-летием Великой Победы.