Корчагин Иван Васильевич
Корчагин
старший лейтенант

История солдата

"Службу в рядах Красной Армии я начал в 1938 году в Забайкалье на Манжурской ветке 77 разъезда (ныне станция Безречная) в должности рядового, затем инструктором по вождению автомашины в 1-ой танковой роте 2-го батальона 6-ой танковой бригады, командиром которой был комбриг Повелкин. Летом 1939 года меня перевели шофёром штабного автобуса особого отдела этой бригады, начальником этого отдела был полковник Рублёв. В этой должности я был участником событий на Монголо-Манжурской в составе монголо-советских войск в районе Халхин-Гола. В 1939г. был направлен учиться в Ленинградское военное автомобильное 2-х годичное училище, где нас досрочно выпустили и присвоили звание младший лейтенант. В начале Великой Отечественной войны я служил в Алитуси Литовской ССР в должности командира первого взвода отдельной роты ГСМ при 5-ой механизированной дивизии. Она обороняла правый берег реки Неман в это время мне как молодому командиру пришлось командовать автовзводом роты ГСМ и заправлять танки нашей дивизии. Танки мы заправляли в незначительном укрытии и как правило под артиллерийским и миномётным обстрелом. Наши танкисты, артиллеристы и пехотинцы отбивали атаки немцев по несколько раз в сутки, но однако после продолжительного полуторанедельного боя нашу 5-ю механизированную дивизию отвели под город Минск для подкрепления. После дивизия стала оборонять город Минск, а мне приходилось командовать автовзводом роты ГСМ, который находился в лесу под Барановичами. Однажды, заправив автоцистерны  и отъехав от склада ГСМ примерно 15 км  по автомагистрали Москва-Минск, автоколонну стали бомбить самолёты противника. В это время я находился во главе колонны и подал сигнал флагами рассредоточиться и направление в укрытие. Сигнал мой солдатами-шоферами был выполнен, но в это время недалеко от меня  разорвалась бомба и меня контузило и оглушило. Стервятники сожгли два бензовоза. Я же в течении трёх суток совершенно ничего не слышал и не говорил. За меня командовал взводом младший командир первого отделения. После  всё прошло, и я снова командовал взводом.После этого случая меня как бы подкосило, то есть одно плечо стало выше, а второе ниже. После боёв под Минском нашу 5-ю механизированную девизию немцы потрепали и нас перебросили под Калугу. Там нас расформировали, и меня направили в Орловский военный округ во второй учебный танковый батальон для подготовки танкистов. Мы сделали один выпуск для пополнения танковых частей фронта и меня позднее направили в 9-й учебный автополк, который находился под Тамбовом.  Затем его перебросили на станцию Кротово Куйбышевсой области, где я и прослужил до 1943 года -  готовили шоферов для фронта. В 1943 году  отобрали нас, офицеров, 6 человек, кто автомобильное училище заканчивал и направили меня в город Клин во 2-й батальон 2-й роты помощником командира роты по ТСХ части 28 автомобильного полка 1-й автобригады Ставки Верховного главнокомандования. В 1943 наш полк совместно с автобригадой СВГК перебрасывают на Кавказ для перегонки автомобилей и перевозки различных грузов, идущих из Америки через Персидский залив. Мы перегоняли автомашины и перевозили грузы по военно-грузинской дороге Джульфа-Советская Орджоникидзе для фронтовых воинских частей.  Когда шла подготовка к войне с Японией,  наш 28-й автополк перебрасывают на восток под город Читу станция Кадола, где мы под открытым небом собирали для себя автомашины из узлов и деталей, поступающих из Америки через Владивосток. Я в это время уже командовал авторотой. Работали от темна до темна по 18-29 часов в сутки . В течении месяца мы собрали машины и выехали в Манжурию в район Хайлор.Мне пришлось выполнить задание перевезти часть продовольственного склада из Хайлора в Тяоинь. В сентябре 1945 года закончилась война с Японией.  За оперативное выполнение задания по сборке автомашин и перевозке, меня наградили 1 ноября 1945 года орденом Красной Звезды. Закончил службу в декабре 1948 года".

Вот такой рассказ записала моя мама и переслала мне. Отец никогда не любил рассказывать о войне. Он умер в 1985 году. Я считаю его героем и хочу со своим внуком пройти по улицам города 9 мая с его портретом.