Корчагин Николай Павлович
Корчагин
преподаватель военного училища в годы ВОВ

История солдата

Корчагин Николай Павлович, родился в деревне Юбери Сюмсинского района Удмуртской АССР в 1923 году. Отца он не помнил. Мать - простая колхозница. Семья была многодетная, пятеро детей. Окончил 4 класса деревенской школы и стал  помогать матери  поднимать остальных братьев и сестёр. Работал в колхозе . Когда исполнилось 16 лет, выучился  на машиниста паровоза и пошёл работать, но часто стал болеть, и пришлось эту работу оставить. Любил возиться с техникой, научился столярничать.
Когда началась война, ему не было и 18 лет. Пошёл в военкомат. Его направили в Горьковское военное училище связи. Учился он отлично и ему дали "бронь", стал готовить радистов для воинских частей Красной Армии.  В 1945 году был напрвлен на Дальний Восток. Был награждён 3-мя медалями. Имеет ранения.
После окончания войны вернулся  в родные края. Окончил курсы киномехаников и стал ездить  по деревням  и посёлкам показывая кино. Вскоре женился на молодой учительнице. Через  год родился ребёнок.  Чтобы прокормить семью, стал мастерить большие и маленькие сундуки  по заказам. Они были добротные, обиты железом, раскрашенными. Умел делать любую мебель. Увлекался фотографией. Купил первый фотоаппарат "Фотокор" на треноге. Научился раскрашивать фотографии, делать цветными.
Он был очень весёлым  добрым человеком и мастеровитым. Умел отремонтировать любую домашнюю технику, построить баню,  выкопать колодец, сложить печь. А так же он хорошо знал радиодело, вскоре собрал свой  первый радиоприёмник по схеме - "Москвич", где были всего две радиоволны. Этот  радиоприёмник проработал у нас более 20 лет. Затем собрал радиолу и мы купили первые пластинки. Когда появились  телевизоры, то увлёкся ими. Ремонтировал их всем в посёлке, кто обращался к нему.
И везде, где бы мы ни жили, был активным участником самодеятельности. Сам сочинял частушки, сатирические миниатюры на местные темы и сам их обыгрывал. Хорошо играл на гитаре сам и с мамой, какие это были чудесные вечера! Отлично умел танцевать. А какие прекрасные праздники устраивал детям!
Многому научил и нас - дочерей!