Корчагин Петр Никандрович
Корчагин
Никандрович
младший сержант

История солдата

Родился в 1914 году в деревне Алешково.  На фронт   призван Родниковским РВК  на второй день войны. Участник Сталинградского и Курского сражений.  Трижды был ранен. В июле 1943 года родители получили ошибочное извещение, что их  сын  погиб и похоронен на территории Курской области. Однако, в это время  он находился в госпитале. После выздоровления  вновь направлен на фронт, где был   назначен поваром. В наградных документах к медали  «За боевые заслуги» отмечено, что в боях за Вислу проявил мужество и отвагу. Под огнем противника  готовил горячую пищу и  аккуратно доставлял на передний край.

В последние дни войны его полк участвовал в   Берлинской операции. 21 апреля 1945 года  Корчагин нес    приготовленный обед в роту, но наткнулся на немцев, которые   сидели в подвале. Попытку нападения фрицев Петр  пресек автоматным огнем: трех  - убил, а одного взял в плен.  В этот день вместе с ротой он участвовал в отражении  атаки и уничтожил еще  семь немецких солдат. За вклад в  разгром фашистов   был награжден орденом Красной Звезды.

Награды: орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и др.

После окончания войны вернулся домой,  работал в колхозе «Возрождение».