Корчагин Тихон Михайлович
Корчагин
Тихон
Рядовой-пулеметчик

История солдата

, Корчагин Тихон Михайлович родился в 1920 году в с. Русская Гвоздевка Семилукского района Воронежской области. В ряды Крассной Армии призван с октября 1940года в 407 Стрелковый полк 108 Дивизии. Война обрушилась на него внезапно, В Минском "котле" была разгромлена Дивизия и 6 июля 1941года дедушка был захвачен в плен. С 1941 по 1942год находился в лагерях Германии г.Бранденбурга затем самых крепких и физически здоровых военнопленных немцы грузовыми судами транспортировали на территорию оккупированной Норвегии. Большинство советских военнопленных были заняты на строительстве Северной железной дороги.

Многие немецкие солдаты и офицеры относились к военнопленным с особой жестокостью. Ощущался острый недостаток в продовольствии, одежда не спасала от дождей и холодных зимних ветров. Антисанитарные условия и отсутствие медицинской помощи делали быт военнопленных невыносимыми.
Не удивительно, что многие военнопленные пытались бежать. Дорога к свободе лежала через колючую проволоку, автоматные очереди, высокие горы Норвегии. Подручные средства, которые удавалось добыть военнопленным, и нехватка продовольствия значительно усложняли побег из плена.

Мой дедушка пытался бежать дважды, его ловили, избивали, рвали сабаками и возвращали обратно. Освобождение пришло только с победой. На Родину смог вернуться только в ноябре 1945года.

Дедушка Тихон умер в 1971 году вырастив СЕМЕРЫХ сыновей, за 10 лет до моего рождения, но ПАМЯТЬ о нем живет в сердцах детей, внуков и правнуков.