Корчагин Яков Ефстафьевич
Корчагин
Яков
Ефстафьевич
младший сержант / наводчик ружья ПТР
1917 - 3.02.1945

История солдата

Корчагин Яков Евстафьевич, гвардии младший сержант, который приходится родным отцом моей свекрови Зарубиной Л.Я. и дедушка моего супруга Зарубина В.Н.

Корчагин Я.Е., был призван на войну в 1943 году Самарским РВК,  Омской области.  В селе Черемухово у него остались супруга Корчагина Прасковья Демьяновна и  трое детей.

В состав советской армии входили казачьи дивизии, которые вложили немалый вклад для общей Победы. Одна из таких дивизий - 3-я гвардейская кавалерийская (казачья Армавирская) Мозырская Краснознамённая ордена Суворова II степени. В этой дивизии воевал Корчагин Я.Е. На войне он был наводчиком ружья ПТР.

Славный боевой путь прошла эта дивизия. Она участвовала в Великой Отечественной войне с июля 1941 по май 1945 года, прошла с боями по территории России, Белоруссии, Украины, Польши и Германии 12700 километров, совершила 13 глубоких рейдов по тылам противника и отличилась в таких крупных сражениях стратегического масштаба, как битва за Москву, Курская битва, освобождение Варшавы и взятие Берлина.

Стояла зима 1945 года, советские солдаты уже шли по Европе, чувствовалась скорая Победа. В районе города Ландек (Германия) был решающий удар по фашистам.  В этом бою  Яков, отбивал контратаку противника из своего ружья ПТР и подбил 2 огневые точки противника – ручной пулемёт, а также уничтожил до 10 немецких солдат и офицеров, в этом бою  Яков был ранен, но с поля боя не ушёл и продолжал выполнять боевую задачу.

В том бою Яков Корчагин был ранен и его положили в госпиталь освобожденного им же города Ландек. Но, к сожалению, он  умер в госпитале. Место захоронения  Якова: г. Ландек (Германия), северо-западная окраина в одиночной больнице. . За проявленные в этом бою мужество и отвагу был представлен к Ордену Славы III степени посмертно. Об этом мы узнали только в 2010 году.

Переехав в г.Тюмень его дочь Лидия, сделала запрос о наградах в военкомат.  И оттуда пришло сообщение и удостоверение о том, что Яков Корчагин имеет орден посмертно. Вот так  через много лет, уже в 21 столетии,  узнали, что Яков Ефстафьевич имеет высокую награду.

После войны полковник Сергей Николаевич Севрюгов написал книги-воспоминания о той войне. Одна из его книг «Так и  было…». Моей семье посчастливилось узнать, что именно в этой книге описаны бои за освобождение Европы. В этой книге автор описывает подвиг Героя Советского Союза Константина Андреевича Савостина. Но получилось так, что это был сослуживец Якова. И в книге описан тот самый последний бой и героя Савостина, и  Якова Корчагина. Лейтенант Савостин погиб в бою 2 февраля, Яков умер уже в госпитале 3 февраля. В извещении о смерти написано, что г.Ландек находится в Германии, на самом деле это австрийский город. 

Лидия сохранила извещение о смерти своего отца. Конечно, этот документ не с поля боя пришел, но все же это исторический документ.

Яков Евстафьевич Корчагинчестно выполнил свой долг и погиб, как настоящий солдат, русский солдат, как миллионы русских, советских солдат.

Регион Российская Федерация
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Россия
Воинская специальность наводчик ружья ПТР
Место рождения Курганская область
Годы службы 1943
Дата рождения 1917
Дата смерти 3.02.1945

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: