Корчагина (Соколова) Елизавета Ивановна
Корчагина
(Соколова)
Елизавета
Ивановна

История солдата

Корчагина (Соколова) Елизавета Ивановна (1922 г.р) попала на фронт в январе 1943 года , в прожекторную часть в Подмосковье. Из ее воспоминаний: жили в землянках по 12 человек, стояли на постах по 2 часа, караулили немецкие самолёты, при приближении сообщали в зенитную часть. Она была участницей битвы под Москвой (зенитчицей). После боя ночью они копали братские могилы и хоронили убитых солдат. Однажды, только хотели опустить в могилу, а человек застонал и зашевелился. Трудно представить, что пережили молодые девушки в эти минуты. В конце 1943 г. после обороны Москвы, их часть со всей её техникой отправили в освобождённый от фашистов город Ригу. Дорога в Ригу было непростой: повсюду разрушения , сгоревшие города. Особенно её поразил вид пожара города Великие Луки: стоящий посреди головешек печные трубы. Железная дорога была разрушена. Приехав поздно ночью в Ригу, офицеры стали искать ночлег, но неожиданно прилетел немецкий самолёт: "Мы только согрелись. Стало очень страшно. Нас согнали с машин... ", но зенитчицам удалось отбить его. В местном доме культуры нашли место для ночлега. Спали на полу. Противогаз был вместо подушки, шинель служила одеялом. На другой день их развезли по точкам, расселили по хуторам. Шесть человек, в том числе и Лизу поселили в квартире двухэтажного дома, в которой незадолго до их приезда находились немцы. Они покинули этот дом в суматохе, оставив после себя беспорядок. В этой квартире жили до конца Великой Отечественной войны. Как и в Москве, зенитная часть сбивала немецкие самолёты, которые уже не так часто появлялись над городом. А 12 человек опорного подразделения выполняли свою привычную работу: по 2 часа стояли по очереди на посту. В июне месяце 1945 г. их отпустили домой. Она в Кумью Килемарского района Марийской АССР вернулась и работала до пенсии в с. Килемары.

Место рождения Килемарский район Марийской АССР

Завершение боевого пути Рига
Принимал участие Битва за Москву

Елизавета и ее фронтовые подруги

Елизавета

Елизавета

Елизавета и фронтовые подруги

Елизавета

Елизавета

Галина
Корчагина (Фролова) Галина Ивановна

На фото семья Елизаветы 2 ряд слева направо : Фаина, Татьяна, Елизавета. 1 ряд слева направо: Нина, отец Иван Степанович, Римма, мать Клавдия Михайловна, Павел, Галина.

На фото 5 сестёр Слева направо: Нина, Фаина, Римма, Галина, Елизавета