Корчма ( Козиенко) Александра Петровна
Корчма
Козиенко)
Александра
Петровна
ефрейтор

История солдата

Моя мама, Корчма (Козиенко) Александра Петровна, родилась 5 декабря 1926 года в деревне Безмятежное Харьковской обл. В 1941 году, приписав себе два года к возрасту, добровольцем поступила на курсы связистов.Так началась ее фронтовая биография.

Воевала в подразделении связи. Рассказывала об ужасах бомбежек и артобстрелов. Но самое сильное впечатление на меня произвели ее воспоминания о том, как в районе границы Украины и Польши на их взвод, состоящий из женщин, ночью напала банда бандеровцев. Силы были не равными и погибло много наших женщин-связистов, в том числе лучшая подруга мамы, имя которой я не запомнил, помню только, что это была молодая женщина, мамина ровесница, татарочка. К счастью, подошло наше подкрепление и бандиты были повержены. Мама продолжила воевать и закончива войну на границе Польши и Германии. До Берлина не дошла так как заболела малярией и была отправлена в тыл на лечение.

На фронте познакомилась с будущим мужем, моим отцом - Корчмой Александром Давыдовичем 1924 г.р. ( с.Белое Харьковской обл). На фронте он был водителем. Ефрейтор. О его фронтовом пути я не знаю ничего. Отец погиб в 1957 г., когда мне было только два года.

Боевой путь

Корчма (Козиенко) Александра Петровна была награждена в годы войны: медалью "За отвагу", медалью " За освобождение Варшавы". Такие же награды были и у моего отца - Корчмы Александра Давыдовича

А в послевоенные годы мама  награждена: Орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Трудового Красного Знамени, многими юбилейными медалями.

Корчма Евгений Александрович

Я жалею, что не сумел расспросить маму подробнее о войне. Похоже, что к концу ее фронтового пути не осталось в живых боевых подруг. Она не любила вспоминать о войне, а я просто был в растерянности, представляя, как мама, маленькая, хрупкая девушка живет на войне!