Корчуганов Александр Алексеевич
Корчуганов
Александр
Алексеевич
старшина

История солдата

Мой дедудшка, Корчуганов Александ Алексеевич, родился в с. Шестаково, Чебулинского района, Кемеровской области 10 мая 1921 г, (почти в день Победы). Служил в рядах Советской Армии с 6 октября 1940 по 27 апреля 1947 года. Во время Великой Отечественной войны воевал на Дальнем Востоке на границе с Северной Кореей в полковой батареи 76мм пушек.

Каждый год в день Победы и на его день рождения собирались его однополчане, брат Иван-танкист и вся его большая и дружная семья.

Регион Кемеровская область
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Кемерово

Боевой путь

Дальний Восток, граница с Северной Кореей

Воспоминания

личные, записанные им при жизни:

"6 октября 1940 года меня призвали в армию...



Служба мне досталась тяжелая, как и всем. Начал с солдата в рабочих частях Машино-Сенокосной станции №6. Нас было с Чебулинского района 40 человек, в том числе с Ясной Поляны Комшин Семен, с Кураковой Трибунский Алексей, Асташев Афанасий. Служили мы вместе до июля 1941 года. Затем нашу МСС расформировали, кого куда, Комшин Семен попал на фронт, где и погиб, я же угодил в 40 СД в третий Стрелковый полк, в полковую батарею 76мм пушек где служил до V-1946 года. С этой батареей был в боях с Японией, прошел от ст. Галенки (под Уссурийском) до г. Гирин, что в Манчжурии, затем нас в конце августа повернули через Годы и бросили под город Рассеин в Кореи, завладев этим портовым городом, нас направили дальше на юг г. Канан, затем Канко (сейчас Хамхинг). После чего началась демобилизация: в это время мы стояли в городе Чайрон, а штаб дивизии в г. Хопрен. Там меня пригласили в штаб полка и предложили заключить контракт на 2-3 года для обучения Корейской армии. К тому времени мы свое вооружение передали Корейской армии, и их солдат нужно было обучать владению оружием. Я отказался от заключения контракта, тогда меня приказом оставили на один год и назначили старшиной 1-ой полковой батареи 57мм пушек. Прибыв в батарею, я там нашел, что в батареи нет ни одного офицера. Вскоре на партийном собрании меня избрали секретарем парторганизации (я уже был года 2 в прежней батареи). Там я и служил в батареи, исполняя две должности, старшины и секретаря парторганизации, до августа 1946 года. Затем начали заполнять офицерские должности, служить стало легче. Наш полк стоял в разных местах вдоль демаркационной границы на 38° параллели. С одной стороны наши войска, с другой – американцы. 27 апреля 1947 года я демобилизовался и уехал домой. Командованье приглашали еще послужить, но я больно хотел домой, за весь период службы я ни разу не был дома. В войну отпусков не давали. Нашу дивизию на фронт не пускали, а только отдельные группы и разные формирования, в XI-1941 года под Москву, летом 1942 года под Сталинград, а затем летом 1943 года под Курск. Бывали отдельные партии, то артиллеристов, то снайперов, то связистов по несколько человек, а в целом дивизия была опорной силой на Дальнем востоке.



На Дальнем востоке служить было не мед, армию плохо одевали, был просто полуголод, кормили очень плохо, летом трава: суп с крапивы, виноградных плетей, порослей барбариса, лук полевой и т.д. Зимой мерзлая картошка, которую не чистили, а прямо крошили в суп, привозили соленную ботву свекольную, капустный лист, брюква, вот дальневосточный паек - 600 грамм черного хлеба, на второе шрот соевый, иногда овсянка. Так было до 1943 года, до тех пор, пока американцы не стали посылать продукты по ленд-лизу. Только тогда мы маленько наелись. В зиму 1941-1942 года нам не выдали обмундирование, остались в летней форме, х/б брюки, пилотки, затем зимой дали подшлемники, а сверх каски. В зиму 1942 года выдали зимнее теплое обмундирование, которое осталось и в лето. Вот попарились в ватных брюках. На гимнастерки приспособили нижние рубашки, покрасив их в цвет хаки (зеленый) в отваре коры грецкого ореха, липы. Вот так и жили.



Спокоя не было, часто японцы нарушали границу, приходилось их просто выталкивать штыками. Стрелять не разрешалось, чтоб не спровоцировать войну, этим не открыть для СССР второй восточный фронт...."

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: