Кордэ Николай Степанович
Кордэ
красноармеец / артиллерист

История солдата

Кордэ Николай Степанович пошел воевать в 1943 , ему тогда только исполнилось 18 лет, был артиллеристом, в бою под  Лозоваткой  был тяжело ранен, очнулся в поле, вокруг никого , рассказывал, что  полз по какому-то капустному полю, позднее его нашли две женщины украинки (мать и дочь) выхаживали два месяца, потом их кто-то сдал и пришли немцы. Дедушка попал в плен в Польшу, потом их отправили в Германию, там он сбежал, попал к американцам, когда война закончилась ему было всего 20 лет, а его родители в то время получили на него похоронку, уехали из Фрунзе (Бишкек) , где жили тогда, дедушка вернулся, а их нет. Слава Богу,  потом нашлись.   (Эту историю мне поведала внучка Николая Степановича  Кордэ Анна)

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Киргизия, Бишкек