Кордик Владимир Матвеевич
Кордик
Матвеевич
Леётенант, командир звена / Лётчик-истрибитель

Из донесения Северо-Кавказского фронта:

Партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан, идеологически и выдержан, морально устойчив. Дисциплинирован. Участник великой Отечественной войны с 9.12.41 г. по 10.05.42 г. Крымский фронт и с 2.08.42 г. по настоящее время Северо-Кавказский фронт. За этот период имеет 131 боевой вылет, из них на штурмовку – 21, на разведку – 42, на сопровождение и прикрытие штурмовиков – 40, прикрытие своих войск и аэродромов – 28 боевых вылетов. Произвёл 15 воздушных боёв в которых сбил в группе сбил 1 самолёт противника Ме-109ф. Штурмовыми действиями рассеянно и частью уничтожено до 2-х рот пехоты противника, до 30 лошадей, до 20 автомашин с пехотой и грузом, 5 зенитно-пулемётных точек, 2 зенитных малокалиберных орудия.

Воздушный бой ведёт энергично и настойчиво. Успешно проводит разведку. За отличное прикрытие штурмовиков имеет благодарность от командующего 5 Воздушной Армии.

6 мая на Крымском фронте, патрулируя над аэродромом МАРФОВКА парой, увидел 4 МЕ-109ф, которые шли штурмовать аэродром, внезапно атаковал их из-за облачности, самолёты противника беспорядочно побросали бомбы недолетая до аэродрома, вступили в воздушный бой. Благодаря смелым и энергичным атакам т. КОРДИК и его ведомого, противники вынуждены были уйти не выполнив задания. Таким образом была предотвращена штурмовка аэродрома.

8 мая 1942 года т. КОРДИК в составе группы пошёл прикрывать самолёт, который фотографировал передний край нашей обороны на участке 44 армии. В районе фотографирования были атакованы вдвое превосходящими силами истребителей противника. В зваязавшемся воздушном бою лейтенант КОРДИК был ранен, раненый на подбитом самолёте произвёл посадку на свой аэродром благополучно.

За образцовое выполнение заданий командования и проявленное при этом мужество достоин предоставления «Правительственной  награде орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ»

Центральный Архив Министерства Обороны Российской Федерации. Ф. 20218. Оп. 1. Д. 6. А 23Й.

Эскадрилья пикирующих бомбардировщиков Ю-88 со стороны солнца зашла на железнодорожную станцию, в то время как восьмерка истребителей Ме-109 вступила в бой с взлетавшими советскими истребителями. Последние оказались в крайне невыгодном положении. В неравной схватке был подбит ЛаГГ-3 командира звена лейтенанта В. М. КОРДИК.  Летчик пытался выпрыгнуть, но стропы парашюта захлестнулись за антенну и оборвались. Кордик погиб.  Похоронен в с. Лазаревское Краснодарского края, на берегу моря в саду.

Воинская специальность Лётчик-истрибитель
Место рождения БССР деревня Солтаново, Речицкий район, Гомельская область

Боевое подразделение 5-ая Воздушная Армия 518 Истребительный авиаполк
Завершение боевого пути СССР Краснодарский край, Лазаревсое
Принимал участие Лазаревсое, Отражение налетов на аэродром

Воспоминания бабушки - сестры героя.

С детства Володя мечтал стать авиатором, отлично учился, был спортсменом и активистом. Как рассказывала бабушка, никогда не курил, а к спиртному у него была физическая непереносимость.
Его старания увенчались успехом, он поступил в летное училище. С успехом его закончил и за заслуги в боевой и политической работе был назначен командованием командиром звена в 5-ой Воздушной Армии, 518-ом истребительном авиаполку.
Все братья и сёстры Владимира, а их было - четыре брата и три сестры, брали пример с его прилежности и целеустремлённости.
О гибели брата бабушка узнала только после войны. Она с братом была (с 10 лет) в партизанском отряде, а оставшаяся семья была угнана на работу в Германию.

Орден КРАСНОГО ЗНАМЕНИ

Список учёта состава

Владимир Матвеевич Кордик в парадной форме

Моя бабушка Тамара Матвеевна Кордик - сестра Володи Кордик

После войны

Похоронен Кордик Владимир Матвеевич в Сочинском районе - Лазаревское в месте его трагической гибели. Памятник находится в парке культуры и отдыха имени 30-и летия Победы  района Лазаревское.

Вечная память моему дедушке!

Вечная память героям павшим в сражениях за  нас и за нашу Родину!