Кордышев Иван Владимирович
Кордышев
Владимирович
гвардии старшина

История солдата

Шесть орденов и медалей заслужил в боях с фашистами мой дедушка, Иван Владимирович Кордышев. Война застала его на границе в районе Каунаса, а победу гвардии старшина встретил в Югославии, на берегу Адриатического моря.

Немало славных дел на счету авиационного механика и его крылатых друзей. На Смоленщине однажды один из самолетов эскадрильи был подбит и приземлился на нейтральной полосе.

"Командир приказал мне доставить машину на аэродром, - вспоминал дедушка. - С двумя мотористами и летчиком поползли к самолету под обстрелом врага. С наступлением темноты подкопали землю под шасси, чтобы машина опустилась пониже, заменили мотор, завели его". Так самолет был доставлен на базу. За эту операцию командование наградило Ивана Владимировича медалью "За отвагу". А потом, в горячих схватках под Москвой, часть, в которой он служил, была удостоена звания гвардейской.

Военная судьба привела ельчанина в родные края. Советская авиация наносила удары по Касторной, переправам гитлеровцев через Дон. Во время битвы на Орловско-Курской дуге сомолет, обслуживаемый дедушкой, совершил 120 боевых вылетов, нанеся противнику значительные потери. Не обходилось и без тяжелых утрат. Смертью храбрых пали многие товарищи Ивана Владимировича, не раз ему приходилось заменять погибших. 61 полет в качестве стрелка-радиста на его счету, орден Красной Звезды - награда за ратные подвиги.

Все дальше на запад уходила наша армия. "За взятие Будапешта", "За взятие Белграда" - эти медали, как памятные вехи на пути воина-освободителя, ельчанина И.В. Кордышева. А когда отгремели залпы победоносного салюта, дедушка вернулся в родной город.

Работал на заводе "Прожекторные угли", овладел четырьмя специальностями, женился, вырастил сына. Всегда, бывший гвардеец, и в труде был одним из лучших. Знали  И.В. Кордышева и как активного общественника. Старательный, дисциплинированный, охотно передает свой опыт молодежи, подготовил немало хороших специалистов,- в один голос отзывались о нем коллеги.

Наша семья очень гордится нашим дедушкой!