Кореев Семен Петрович
Кореев
Семен
младший лейтенант

История солдата

Призван на фронт в первые дни войны, 3 июля 1941г. Прошел весь военный путь с 336 стрелковой дивизией, с начала ее формирования. Закончил войну в г.Праге. О войне не любил говорить. Говорил- “Ничего хорошего там не было, всю войну на передовой прошел”. Когда уже не стало деда, в 2002г. родственники нашли справку, где написано было, что служил он в НКВД. Задали вопрос бабушке, она ответила-"теперь уже видимо можно говорить". Подтвердила информацию. Уже после смерти бабушки, в “Книге памяти” мы увидели документы . По документам –с 07.07.1941г. по май 1945г. - 74 отдельная рота «Смерчь».

«Военная контрразведка «Смерш» боролась со шпионской , диверсионной, террористической и иной деятельностью иностранных разведок в частях и учреждениях Красной Армии, принимала меры к тому, чтобы сделать линию фронта непроницаемой для шпионских и антисоветских элементов, боролась с дезертирством и членовредительством на фронте. Никогда при органах “Смерш” не создавались заградотряды.

Если о подвигах оперативных сотрудников «Смерш» написано немало статей и снято множество кинофильмов, то о героях стрелковых батальонов, рот и взводов «Смерш» известно гораздо меньше. Сотрудникам контрразведки  присваивались воинские звания, аналогичные званиям в Красной Армии. В целях конспирации их форма , погоны и другие знаки отличия (за исключением высшего руководящего состава центра) устанавливались как в соответствующих родах воск.»

Задачей  нашего бойца, по всей видимости была именно доставка секретных донесений. Он был доверенным лицом. И воевал как все, на передовой, не отличаясь от других бойцов стрелковой дивизии. Был ответственным и исполнительным.

Из наградного листа, характеристика: “Все поручения ,боевые задания выполняет своевременно, независимо от обстановки, проявляя находчивость. В боях проявляет храбрость, мужество, помогая оперуполномоченным в борьбе с дезертирами, паникерами и трусами. Товарищ Кореев является бойцом взвода особого отдела НКВД  336 СД . С декабря месяца 1941г. Находится на передовой линии.”

Есть еще в документах: Красноармеец взвода СпецОтдела   НКВД дивизии

Медаль «За отвагу» -пехота 27, артиллерия 9, войска 3, инженерные войска 6.

Медаль « За боевые заслуги» -пехота 28, артиллерия 10, войска связи 11, инженерные войска 8.

Место рождения с. Мысы Лаишевского района

Боевое подразделение 336 СД
Завершение боевого пути г. Прага . Моравско-Остравская операция.
Принимал участие Битва за Москву, Ржевская операция, Киевская операция, Освобождение правобережной Украины, Львовско-Сандомирская наступательная операция, Моравско- Остравская наступательная операция.
Госпитали После форсирования Днепра лежал в госпитале с ранением головы.

Всю войну Кореев С.П. прошел с 336 СД (стрелковой дивизией). Подчинение дивизии было многим армиям: 60А, 5А, 50А, 16А, 31А, 20А, 61А, 13А, 60А.                                                                          С 12 декабря 1943г. и до конца войны к  15 СК (стрелковому корпусу) относиться стала дивизия, 60А.

Резерв ставки Верховного главнокомандующего (подчинение 60А с 1 декабря 1941 по 1 января 1945г.)

Дед очень хвалил Говорова Л.А., говорил что замечательный был как командующий. Л.А.Говоров был главнокомандующим  5 Армией. А дивизия 336 подчинялась 5А в период с (1 января 42г - 1 марта 42г). Далее Л.А.Говоров с острым аппендицитом попал в больницу и далее его направили руководить другой Армией. Дивизия же 336 стала в подчинении 50А. По воспоминаниям деда, за оборону Москвы погибла почти вся его дивизия , -«Осталось буквально несколько человек. Бои были страшные». (Был второй состав у дивизии)

В Великой Отечественной войне генерал-майор артиллерии Л. А. Говоров (с 17.8.1941 г. генерал-лейтенант артиллерии) - с июля 1941 г. начальник артиллерии войск Западного направления, с августа начальник артиллерии Резервного фронта, заместитель командующего войсками Можайской линии обороны, начальник артиллерии Западного фронта. С октября 1941 г. Л. А. Говоров командовал 5-й армией этого фронта, оборонявшейся на можайском направлении. В начале декабря 1941 г. войска 5-й армии во взаимодействии с 16-й и 33-й армиями нанесли контрудары по противнику на истринском и звенигородском направлениях, затем перешли в контрнаступление и в январе 1941 г. освободили г. Можайск, выйдя на подступы к г. Гжатск. В дальнейшем 5-я армия удерживала оборонительный рубеж на центральном участке Западного фронта восточнее г. Гжатск. Маршал Советского Союза Г. К. Жуков в боевой характеристике от 28.1.1942 г. указывал, что Л. А. Говоров обладает твердой волей, требовательный, энергичный, храбрый и организованный командир.

Стал Маршалом Советского Союза в 1944г.  Героем Советского Союза в 1945г.

Легендарной 336 стрелковой дивизии.

Период с 14 декабря 1941г. - 29 марта 1942г

В начале декабря 1941 года дивизия прибыла на Западный фронт и участвовала в Московской битве. 9 декабря разгрузилась на ст.Одинцово. К 10 декабря 1941г. части 336сд сосредотачиваются в районе НОВЬ, РОЖДЕСТВЕННО. ШУЛЬГИНО, в тылу 5А Западного фронта. Штаб дивизии - Внуково. К 12 декабря дивизия готовилась к наступлению.

11 декабря в центре позиций 5-й армии перешла в наступление ударная группа в составе 19, 329сд и 18сбр. 336сди 2ГвКК составляли резерв этой группы сосредоточилась сев. Кубинки в готовности развивать успех. Наши части прорвали позиции противника на р.Москва между Васильевское и Каринское. 12 декабря дивизии было приказано также переправиться через р.Москва и с 9.00 перейти в наступление из района Колюбакино в направление Багаево, остальные части дивизии переправившись через р. Москва в районе Агафоново и к 9.00 были на подходе к Колюбакино. Форсировав р.Москва заняла нп Крюково, Колюбакино, Высоково, Богаево, Новотеряево, Румянцево. Из Оперативной сводки №092 к 20.00 12.41 г. штаб 5 армии Покровское – 336 СД к исходу дня двумя полками овладела Заовражное, Неверово. В Оперативной сводке Западного фронта за 13.12.41 г. сообщается, что 336 СД и 31 тб ведет бой за овладение ЛЫЗЛОВО

14 декабря 336сд после неудачной атаки Лызлово приводит свои части в порядок в лесу восточнее Лызлово. 15 декабря командир дивизии полк. Шаповалов во время боя в районе Колюбакино не справившись с управлением дивизии застрелился. Приведя свои части в порядок 16 декабря вновь атаковала в направлении Лызлово. Противник уже не оказывал такого значительного сопротивления. Левофланговая 50сд прорвалась к Старой Рузе. С 17 декабря командование принял полк. Соловьев. 21 декабря дивизия подошла к г.Руза, но встретив упорное сопротивление врага, овладеть городом не смогла.

Продолжая наступление правофланговые части 5-й армии, которым оказывал все более и более возраставшее противодействие по мере подхода наших частей к рекам Озерна и Руза, на которых противник оборудовал сильный оборонительный рубеж. Город Руза им был превращен в крупный опорный пункт. 20 декабря 336-я стрелковая дивизия с 20-й танковой бригадой и 136-м отдельным танковым батальоном, взаимодействуя с 108-й стрелковой дивизией, ворвались в город Рузу и завязали там уличные бои, уничтожая автоматчиков противника и отражая их контратаки. 21 декабря немцы повели сильные контратаки по западному берегу Рузы. Бои в городе Руза успеха не имели, и 336-я стрелковая дивизия с 20-й танковой бригадой и 136-м отдельным танковым батальоном вынуждены были покинуть город и отойти восточнее его для приведения себя в порядок. Командующий армией принял решение на время приостановить наступление.

В начале января 5А возобновила наступление. 336сд вела сковывающие бои около Рузы. Основной удар армия наносила южнее в районе Дорохово. 9 января 1942 г. 5А Говорова своими левофланговыми соединениями прорвала оборону противника и повела энергичное наступление вдоль автострады Москва-Минск. В середине января из-за успеха наших войск в районе Дорохово к левому флангу армии были переброшены и 329-я и 336-я сд, увеличивая мощь наступавшего крыла армии. 16 января войска этого крыла вышли на фронт Товарково, Лысково, Александрово, Кожухово. Рузская группировка противника охватывалась нашими частями. Очутившись перед угрозой возможного окружения, немцы в ночь на 17 января покинули Рузу и начали отход в западном направлении. Перед 5-й армией ставилась новая задача – овладение Можайском. 20 января войска Говорова после 3-дневного штурма заняли Можайск. 30 января, продвинувшись на 80 км, 5-я армия уперлась в новый оборонительный рубеж противника в 18-20 км восточнее Гжатска, который прорвать не смогла, хотя в ее состав вошла часть сил 16-й армии — 26-я и 354-я стрелковые дивизии и 36-я стрелковая бригада. Но войска были сильно истощены, в дивизиях оставалось по 2500 человек.

15 января сдала свой участок 329сд и погрузившись в Кубинке в эшелоны направилась на левый фланг ЗапФ. 3 февраля прибыла в Калугу войдя в состав 50А. И.В. Болдина. С 7 февраля вела бои за Вышнее. В этот день немецкие войска нанесли контрудар отрезав в районе Варшавского ш. группу из 413, 340, 154сд и 32тбр. В последующие дни части 336, 290, 173сд старались прорвать кольцо окружения и освободить коммуникации окруженных войск. Однако все попытки прорваться оборону противника были неудачными и 14 февраля остатки группы были вынуждены прорываться из кольца понеся большие потери. В этих боях были потеряны все командиры полков.

Потери дивизии в дек.41г. составили 6018чел, янв. 42г. 444чел., фев. 42г. 3323чел., март 42г. 2288чел., апр. 42г. 1082чел. За это же время было получено 7466 чел.

Период с июля 1942г. –сентябрь 1942г.

В июле 42г. дивизия была передана в состав 16А фронта. 16А Рокоссовского готовилась к частной наступательной операции на Жиздринском направлении

К 8 июля войска 16-й армии продвинулись на глубину от 2 до 4 км на фронте в 20 км. На этом наступление выдохлось, превратившись в ожесточенную борьбу с подошедшими резервами противника за отдельные опорные и населённые пункты. 16 июля дивизия перешла в наступление на фронте Азарово-Слободка.

Противник в течении дня произвел 8 контратак силами от роты до батальона, при поддержке от 4 до 10 танков. В 12-30 60 самолетов Ю-87 и 15 самолетов Ю-88 произвели массированный налет на Азарово, Мартемьяново и противник перешел в атаку силами до 300 человек при поддержке 10 танков и 4 САУ. В результате потеснили наши части и заняли обратно Мартемьяново и Азарово. К вечеру Мартемьяново и Азарово северное было отбито обратно. Потери дивизии за 16.7.43 - убито 336 человек, ранено 812. В последующие дни дивизия продолжала вести бои за Азарово и Калинеево. Проивник оказывал сильное огневое сопротивление, переходя в контратаки. Потери дивизии за 17.7.43 - убито 234 человек, ранено 598.  Потери дивизии за 18.7.43 - убито 165 человек, ранено 388, пропало без вести - 16. 19 июля был самым тяжелым днем. Противник в течении дня 19 раз переходил в контратаки при поддержке 10-25 танков. Бои с танками велись почти вручную, применялись в большом количестве ружья ПТР и противотанковые гранаты, так как в дивизионной артиллерии  полное отсутствие противотанковых боеприпасов. 1 батальон  проводя разведку был окружен противником и частично погиб. 2 и 8 рота в районе юго-западнее Азарово попали в окружение, но сумели из него выйти. 21 июля дивизия вновь перешла в наступление имея задачу овладеть шоссе Болхов-Орел в районе Клеменово. Тяжелые бои длились до конца июля 1942г.

Ржевско- Сычевская наступательная операция.

В конце июля 42г. дивизию перебросили в состав 31А Западного фронта, который 29 июля начал Ржевско-Сычевскую наступательную операцию. 31-я армия должна была развивать наступление на Зубцов и ударом с юга содействовать Калининскому фронту в освобождении Ржева. 4 августа 31 и 20 армии Западного фронта перешли в наступление. Оборону противника на Зубцовском направлении удалось прорвать и к 7 августа наши войска продвинулись к рекам Вазуза и Гжать и в районе Карманово. Однако противник быстро подтянул к участку прорыва крупные моторизованные резервы (несколько танковых дивизий) и темпы наступления сильно снизились.

Дивизия находилась в резерве 31А и была введена в бой после захвата плацдармов на Вазузе. 11 августа полки переправились через Вазузу в районе Гнездилово. И повели бои за расширение плацдармов. Однако значительно расширить захваченный плацдарм не удалось. 31А 23 августа освободила г. Зубцов, а 20А выбила в этот день противника из крупного опорного пункта Карманово. Позиционные бои продолжались весь август и сентябрь 42г..

Киевская наступательная операция.

Киевская наступательная операция (3 ноября 1943 года - 13 ноября 1943 года)

С целью усиления ударной группировки фронта в районе Киева командующий фронтом 5 ноября отдал распоряжение: 211-ю и 336-ю стрелковые дивизии из состава 13-й армии к утру 8 ноября передать в 60А ген-лейтенанта И.Д. Черняховского. В ночь на 5 ноября 1944г. дивизии были выведены из первой линии обороны за счет расширения оборонительных полос соседних дивизий. В тот же день обе дивизии распоряжением командующего фронтом были переданы в состав 60-й армии и в 19 часов начали движение на юг. Тем временем на левом крыле 1УкрФ наши войска продолжали наступление. 6 ноября был освобожден Киев, а 11 ноября Житомир. 60-я армия форсировала реку Тетерев на всем фронте и, продвинувшись за день боя до 10-25 км.. 18ГвСК, введя в бой вошедшую в его состав 336-ю стрелковую дивизию, на своем левом фланге продвинулся за день боя на 10-15 км. Дивизии корпуса вышли на фронт Черемошень, Нов. Соколы, хутор Сталина.  Однако противник перебросил к участку прорыва крупные моторизованные резервы и перешел в контрнаступление

К 9 декабря немецким танковым дивизиям удалось прорваться к Малину. Наши войска были вынуждены отойти за р. Тетерев. В ночь с 12 на 13 декабря части немецкого 13АК прорвали оборону 15СК в районе Радомышля. Они заняли город и, соединившись с частями 48-го танкового корпуса, окружили севернее него части 328-й стрелковой дивизии. Вместе с ними в кольце оказались 1132-й полк 336-й дивизии, 525-й армейский минометный и 1644-й истребительно-противотанковый артиллерийский полки. Управлял окруженными частями командир 1107-го полка подполковник И. Е. Родионов. В ходе тяжелых боев частям 328-й и 336-й дивизий удалось выйти из окружения. Малин удалось удержать, но 13 декабря Радомышль был вновь оставлен нашими войсками.

Советское командование во второй половине декабря завершило сосредоточение в районе Киева крупных стратегических резервов. В состав 1-го Украинского фронта вошли 1-я гвардейская армия генерал-полковника А. А. Гречко, 18-я армия генерал-полковника К. Н. Леселидзе, 1-я танковая армия генерал-лейтенанта танковых войск М. Е. Катукова. Взамен убывших на доукомплектование 10-го и 8-го гвардейского танковых корпусов прибыли два других — 25-й танковый под командованием генерал-майора танковых войск Ф. Г. Аникушкина и 4-й гвардейский танковый под командованием генерал-лейтенанта танковых войск П. П. Полубоярова. 24 декабря ударная группировка 1УкрФ в составе 1ГвА, 18А, 38А , 1ГвТА и 3 ГвТА перешли в наступление у Брусилова. 26 декабря, перешел в наступление 15СК 60-й армии И.Д. Черняховского ( 15СК это стрелковый корпус 60А, дивизия все та же - 336СД – здесь  воевал дед с 12 декабря 1943г. до окончания войны.)и правофланговый 11-й стрелковый корпус 1-й гвардейской армии. Их задача заключалась в разгроме вражеских войск в районе г. Радомышль с целью обеспечения правого фланга главной ударной группировки фронта. Наступая между Малиным и Радомышлем в первый день наступления 60А прорвала оборону противнику и соединения 15СК продвинулись на 8 км в глубину обороны. 26 декабря Радомышль был освобожден. Во второй день наступления 27 декабря армия вышла своим левым крылом на рубеж Вихли, Стар. Буда, Потиевка, Ляховая. 28 декабря на правом фланге армии были введены в прорыв 4 и 5 ГвТк в направлении на Черняхова и Червоноармейска. Оборона противника рухнула и он начал поспешный отход в направлении Житомира. 28 декабря 336сд освободила г.Мирча, продолжая преследовать отходившего в ю-з направлении противника. 29 декабря наши войска ворвались в Черняхов за день продвинувшись на 30км. К исходу 30 декабря армия вышла на рубеж Стар. Буда, Червоноармейск, Вильск. 31 декабря противник под угрозой окружения (4ГвТк перерезал дороги из Житомира на восток) оставил Житомир. 336сд вышла своими частями в район Дубровец, перерезав жд Житомир-Новоград-Волынский. За освобождение Житомира 336сд было присвоено почетное наименование Житомирская. К 12 января части 15СК 60А вышли на рубеж зап. Полонное - Любар, где из-за контратак противника временно перешел к обороне.

Освобождение Правобережной  Украины

Марш проходил в условиях сильнейшей весенней распутицы по направлению к Збаражу. Проселочные дороги через несколько дней так развезло, что все шли, увязая по колено в густой непролазной грязи. Черная, как деготь, и тяжелая, как свинец, она пудовыми пластами липла к сапогам и полам шинелей, сразу истощая силы и вгоняя в жаркий пот. Шагать приходилось по четырнадцати и более часов в сутки, не имея возможности присесть на сухом месте, перевести дух, перемотать портянки, не говоря уже о том, чтобы просушить обувь и одежду, подкрепить силы горячей едой, поспать час-другой в тепле. Питались в основном всухомятку и забывались коротким сном на мокрой земле под открытым небом там, где заставала измотанных людей команда на отдых. В течение первых трех суточных переходов, пока не разгулялась оттепель и не полили дожди, бойцы еще толкали из последних сил машины, орудия, повозки по грязи, и те тащились с грехом пополам в хвосте колонн. Потом дороги окончательно пришли в негодность, и колесный транспорт стал. Теперь вытаскивать пушки и автомобили из колдобин и трясин и буксировать их до ближайших участков шоссе приходилось с помощью немногих, имевшихся у нас, крайне изношенных тракторов. Но едва обозы и артиллерия выезжали на проселки, как все мытарства начинались сызнова.

Проходя по непролазной грязи в день по 15-20км пехотинцы 15СК Людникова спешили на помощь 4ГвТК. 8 марта пехота вошла в Збараж и командование решило немедленно продолжить наступление и сходу взять Тарнополь. Части 336сд вышли к исходу 8 марта в район Стрыевка, Максимовка, перерезав жд Тарнополь-Проскуров. 9 марта танкисты Полубоярова и 15СК начали штурм города. Однако противник располагал в городе крупными силами пехоты, в город также были переброшены несколько десятков танков. Все это не дало возможности одним ударом разгромить гарнизон города и взять его. Ворвавшиеся в город танки и пехота были встречены сильной обороной противника завязли в боях за город и под ударами враг были вынуждены отойти к 10 марта из города. 336сд продвинулась до восточных окраин города овладев Чернелов-Мазовецким. 11 марта был вновь организован штурм города. Несмотря на первоначальные успехи противник вновь выбил наши части из города. 336сд действовала на восточных и южных окраинах Тарнополя форсировала 11 марта Серет и овладела Петриковым. 13 марта противник контратаковал части дивизии на южных окраинах города и заставил ее отойти, оставив Петрикув и захваченный плацдарм. 16 марта дивизия вместе с 3мсбр из состава 4ГвТк отражала контратаку противника в районе Подсмыковице. Однако к обеду 16марта оборона дивизии была смята и противник овладел Подсмыковице, после чего стал наступать на север на Байковцы. С большим трудом контратака противника была остановлена. В последующие дни противник активности не проявлял, а дивизия готовилась к окружению противника в Тарнополе. Наступление началось 21 марта. При поддержке танков 4ГвТК удалось к 22 марта овладеть крупным узлом обороны противника Подсмыковице, Смыковице. 23-24 марта Тарнополь был полностью окружен.

Отбив попытки противника вызволить гарнизон Тарнополя части 15СК стали готовить штурм города. 336сд после перегруппировки сосредоточились к 27 марта на ю-в окраине города с задачей разрезать гарнизон Тарнополя на две части. Первая атака предпринятая 336сд 27 марта была отбита противником. К 31 марта в подчинение корпуса подошла 302сд, части которой вместе с 336сд начали 31 марта штурм города. При поддержке танков 4ГвТк наши части упорно квартал за кварталом, дом за домом очищали город от противника. В этих боях впервые немцы массово применили свое новое оружие "фаустпатрон", из-за которого танкисты Полубоярова понесли большие потери. К 5 апреля удалось очистить от противника северную часть города и приблизится к центру. К этому времени 4 апреля противник начал наступление на правом фланге армии навстречу окруженным в районе Каменец-Подольского дивизиям 1ТА. Это вынудило советское командование отправить навстречу немецкому контрудару часть 4ГвТк (на юг в район Соколов, Золотники ушли все танковые бригады и в дальнейших боях принимала участие только 3мсбр - на 9 апреля 157 активных штыков). Однако штурм продолжался. К 13 апреля полки 336сд приблизились к центру города овладев костелом. К 14 апреля город был практически полностью очищен от противника. Последние из обороняющихся - около 500 человек прорвалась из города в ночь на 16 апреля, но при дальнейшем прорыве к своим эту группу сильно проредили части 106СК. 16 апреля 336сд овладела последним районом города Загробель взяв при этом до 900 чел. пленных.

Потери дивизии с 11 марта по 20 апреля составили 424 человека.

После штурма Тарнополя дивизия была переброшена западнее города и 19 апреля вела наступление на Городище, Слободка.

Львовско-Сандомирская наступательная операция

Сменив в ночь на 14 июля части 245сд на рубеже Гнидава, Тростянец две дивизии корпуса (322 и 336сд) утром 14 июля передовыми батальонами атаковали противника. Целью утренней атаки было окончательно выяснить не отвел ли он основные силы с переднего края чтобы не подставить их под молот артподготовки. Сама артподготовка началась в 14:30. Мощным огненным смерчем советская артиллерия перемешала первую линию обороны противника с землей после чего в бой двинулась пехота. Атака дивизии при поддержке 69мхбр на Гарбузово была неудачной, но к исходу дня на фронте 2-3км южнее Гарбузова оборона противника была взломана на глубину 9км до села Перепельники.  (Потери 15СК в атаке 14 июля составили 97 убитых и 250 раненых). Утром 15 июля части армии вклинились во вторую линию обороны противника у села Нуще. К исходу второго дня наступления частям армии при поддержке усиленных танковых бригад из состава 3ГвТА удалось продвинутся до с. Тростянец (южнее Колтова) 336сд не удалось прорвать оборону противника на намеченном участке и она использовала успех соседней 322сд.

Утром 16 июля 3ГвТА нанесла удар в направлении Зазуле, а левофланговая дивизия 15СК завязала бои за Золочев (освобожден 17 июля). Узкий коридор насквозь простреливался артиллерией противника, что приводило к большим потерям. Было необходимо как можно быстрее прорваться частям танковой армии Рыбалко в тыл противнику и вынудить его к отходу. 17 июля группе немецких танков удалось прорваться у Тростянца и перерезать на время коммуникации 3ГвТА. Однако несмотря на это командование фронтом решило ввести в пробитый узкий коридор и части 4ТА,а 3ГвТА приказало не останавливать наступление. Продвигаясь даже ночью танкисты 3ГвТА к утру 17 июля перехватили жд Броды-Львов и к вечеру захватили жд узел Красное. 336сд ворвалась 17 июля в Сасов. На следующий день 18 июля части 3ГвТА овладели Буском и к 18:00 соединились в районе Деревляны с войсками конно-механизированной группы генерала В. К. Баранова. Так было завершено окружение бродской группировки врага в составе восьми дивизий. С утра 19 июля окруженный противник стал предпринимать ожесточенные попытки прорыва из окружения в ю-з направлении, однако все они были отражены. Наиболее сильной атаки части 336сд подверглись 20 июля, когда не выдержав натиска прорывающихся частей противника были вынуждены оставив Жилице, Дембино, Почапы отойти на ю-в окраину Сасова. Был ранен командир 1130сп. На поддержку частей корпуса подошла 107сд. С утра 21 июля части корпуса приступили к разгрому прорвавшейся в район Почапов группировки окруженных частей противника. Окончательно сопротивление окруженной групппировки противника было сломлено к 23 июля. Части корпуса взяли 1860 чел. пленных.

После разгрома Бродской группировки противника вся оборона немецкой группы армий "Северная Украина" рухнула и наши войска начали непрерывное преследование отходящего к Бугу и Львову противника. 27 июля был после ожесточенных боев освобожден Львов. Части 15СК приведя в порядок походным маршем выступили вдогон основных частей фронта. В конце июля 15СК 60-й армии пересек советско-польскую границу и начал боевые действия на территории Польши. К 1 августа армия вела бои за Жешув. 15СК (336 и 107сд) достигли рубежа Ренковерк, Буды, Рудна Мала. На 10 августа дивизия уже в составе 28СК занимала рубеж Войслав, р. Висолка. 23 августа частями 60А был освобожден польский город г.Дембица. Здесь на Висолке 60А вела оборонительные бои до января 45г.

В заключительный период войны 60А вела бои с противником в южной Польше и Чехословакии. Участвовала в Ясло-Горлицкой и Моравско-Остравской наступательных операциях.

К началу апреля 45г. 4УкрФ в командование которым 26 марта 45г. вместо генерала-армии Петрова И.Е. вступил генерал-армии Еременко А.И. готовился к наступлению

Линия фронта после завершения Верхне-Силезской операции проходила недалеко от границы Германии и Чехословакии 38г.. Фронту была поставлена задача прорвать оборону противника в районе Моравска-Острава и наступать в направлении Оломуц для встречи с войсками 2УкрФ.

Моравско-Остравская операция

Наступление началось 15 апреля. Противник первоначально оказывал лишь сдерживающее сопротивление отходил по направлению к Троппау (Опава). К 19 апреля дивизия вышла к р. Опава и вост. окраине Троппау. Здесь наши войска натолкнулись на оборонительную линию построеной еще до войны Чехословакией. Блокируя, штурмуя и уничтожая доты и огневые точки врага дивизия в течении 21-22 апреля форсировала р. Опава и очистила от врага ю-в часть Троппау. Развивая наступление на южном берегу Опава части 336сд вновь натолкнулись на оборонительный рубеж немцев на р. Моравице. Однако и он 23 апреля был преодолен и дивизия форсировала р. Моравице.

25 апреля сдав свой оборонительный рубеж на Моравице дивизия сосредоточилась в районе Хваликовице. Наступая по горно лесистой местности дивизия сломила сопротивление остатков немецких соединений и к 30 апреля вышла в район Лесковец, откуда 60А развернувшись теперь в западном направлении преследовала разгромленные части врага в направлении Штернберг. 336сд 3 мая сдала свой участок и была отведена на отдых в район Скрипов. Две другие дивизии 15СК (9пкд и 107сд) продолжая преследовать врага 6 мая освободили г. Штернберг. 336сд двигалась за ними во втором эшелоне и была ведена в бой 8 мая в районе Эйнот (сев. Литовель) прикрывая левый фланг корпуса.

В ночь на 9 мая, после подписания акта о капитуляции Германии в Реймсе, остатки ГрА Центр по приказу ее командующего Фельдмаршала Шернера организовали отход в западном направлении в надежде сдаться в плен западным союзникам. С утра 9 мая части 15 СК приступили к преследованию отходящих частей противника. К исходу 9 мая 336сд подошла к Лостнице. Продолжая преследовать по направлению к Праге дивизия вышла к 12 мая в район Ческе Брод. Собственно война была уже закончена и части дивизии занимались сбором военнопленных окруженной группировки.

"Награда за смекалку". (По воспоминанию дочери-Любы Кореевой).

"Отец рассказывал, что награжден был именно за смекалку. Нужно было передать секретное донесение во время боя. Отправлен на задание был один боец - но был убит. Отправили второго ..тоже убит...не смог справиться с заданием. Затем уже были отправлены документы с дедом. Он подумал так, надо рассчитать время между падающими снарядами с самолета. Начал считать, получилось на раз, два, три, четыре, пять , шесть, семь , восемь, девять….на 10 падает снаряд. Вот такими перебежками он и побежал. До счета 9 бежал, падал на время взрыва …и дальше бежал. Получилось не только передать почту, но и живым вернуться обратно в часть. На что были очень удивлены командиры ...и его спрашивали, как же ему это удалось".

Молитва " Живый в помощи". (воспоминание дочери Кореевой Татьяны)

«Когда мать собирала отца на войну, то зашила в маленький мешочек молитву -«Живый в помощи». Отец прошел всю войну с этой молитвой, и ему суждено было привезти ее обратно домой.»

"Форсирование Днепра" (воспоминание дочерей Анны Кореевой и Любы Кореевой).

"При форсировании Днепра 1943г. в лодке было несколько человек, в том числе тяжелораненый командир с секретным донесением (какой именно командир не известно). Его сопровождал парень молодой, адъютант,но вскоре он был убит. И тут взял на себя командование другой командир, который находился в этой же лодке. Он дал приказ деду, (хотя дед уже был ранен) взять ответственность на себя за раненого командира. Чтобы не промокли документы, дед догадался засунуть пакет с секретной почтой в кирзовый сапог. Это помогло (намокли только кончики). Ранен он был в голову, при наклоне туловища во время гребли веслами пуля навылет прошла по затылку, истекал кровью. Когда подплыли к берегу то в лодке в живых остались только командир и наш дед, все погибли. Раз ему было приказано сопроводить раненого командира в штаб, поэтому (сам с ранением дед, а может еще кто помогал ему)… он выполнил поручение до конца. И документы доставил в штаб и командира. Хотя сам за время пути несколько раз терял сознание от кровопотери. Сосуды на голове сильно кровоточили. В итоге они оба были доставлены в один госпиталь. 02.11.1943г. дед был награжден медалью «За боевые заслуги». (В тот период времени у 336 дивизии было предписание к 13армии). Переправилась 336 дивизия на другой берег Днепра с большими потерями. Военная часть деда во время переправы полностью погибла, остались только они двое. Командир спас деда получается, настояв, чтобы именно он сопровождал до штаба.
Дед говорил, -«ВСЯ ВОДА В РЕКЕ БЫЛА КРАСНОЙ ОТ КРОВИ, настолько кровопролитная была эта операция"".

"Цыганка нагадала." (воспоминание дочерей, по рассказу матери.)

"Когда дед уже был на фронте, бабуля с подругой из п. Мысы переправлялась на пароме на другой берег. На пароме была цыганка, она бабуле сказала-" Вернется твой муж живым! Жить будете счастливо, но тяжело-потому что детей много будет." И подарила ей пятачок медный на память.
Всю жизнь бабушка хранила этот пятачок в сундуке, как талисман счастливой жизни."
Сейчас этот пятачок хранится у младшей дочери.

"Сказал- на Родину поеду!" (воспоминание старшей дочери, Татьяны Кореевой)

"После форсирования Днепра и лечения в госпитале, Кореев С.П. стал
адъютантом командира, которого спас в лодке. Дальнейший боевой путь дед прошел именно с ним. Доносил секретную почту. Нужно было бежать под огнем, сзади стреляли свои, спереди немцы. Знал, сколько секунд есть у него для перебежки между разрывами снарядов и пулеметными очередями, поскольку у всех снарядов и орудий разное время".
По рассказу дочери Татьяны, -"Какой-то командир звал деда после войны поехать жить и работать с ним на Украину. Говорил -"Построим дом для семьи, сад у тебя будет свой". Но дед отказался, сказал – "на Родину поеду!""

" Украинцы - страшнее и коварнее немцев."

После полной Победы Советской Армии, 336 дивизия с кем воевал дед, возвращалась домой поездом.
В одном из населенных пунктов Украины получилась вынужденная длинная остановка. (было очень много составов поездов, затор).
Все возвращались с фронта, ведь - долгожданная Победа! Красивые и молодые парни, многие прошли всю войну, высыпали на перрон поезда. Их начали приглашать местные жители в гости : « Зайдите парни, у нас для вас много угощений, все равно долгая остановка, вы - наши защитники»- говорили. Многие поверили льстивым словам и пошли по гостям. В разные дома зазывали.
Проходит час ,два…никто не возвращается. Скоро уже поезду дадут зеленый свет… Побежали искать ребят…. Это был ужас… всех наших ребят нашли с перерезанным горлом. Дед со слезами это вспоминал.
Ответ был таким…Приказ - расстрелять всю деревню. По закону военного времени.
Дед всегда говорил, - «Украинцы страшнее и коварнее немцев. Жестокие».

"После войны (с октября - 30 июня 1946г.) была еще служба в НКВД г.Казани".

Перед войной дед проходил службу в Советской Армии. Период ВОВ не вошел в срок службы в Армии. Поэтому сразу после войны пришлось продолжить службу. (Это вспоминала супруга- Кореева А.С.) Сохранилась справка (см. фото документов)
В справке написано , что служил при Отделе Контрразведки Казанского территориального округа. Последняя занимаемая должность - выводной КПЗ. Уволен как оставшийся за штатом. Справка выдана взамен трудовой книжки.

Медаль "За оборону Москвы"

Получена медаль в мае 1945г. По воспоминаниям деда, в битве за оборону Москвы погибла почти вся его дивизия , -«Осталось буквально несколько человек. Бои были страшные».

Медаль " За отвагу"

Медаль " За отвагу"

Из наградного листа: 12 августа 1942г. «Товарищ Кореев был направлен с совершенно секретными документами, в пути следования подвергался неоднократным обстрелам с самолета противника, но не струсил и своевременно доставил совершенно секретные документы в особый отдел.

Медаль  "За боевые заслуги"

Медаль "За боевые заслуги"

При форсировании Днепра 1943г. в лодке было несколько человек, в том числе тяжелораненый командир с секретными документами (какой именно не известно). Его сопровождал парень молодой, но вскоре он был убит. И тут взял на себя командование другой командир, который находился в этой же лодке. Он дал приказ деду, (хотя дед уже был ранен) взять ответственность на себя за раненого командира. Чтобы не промокли документы, дед догадался засунуть пакет с секретной почтой в кирзовый сапог. Это помогло (намокли только кончики). Ранен он был в голову, при наклоне туловища во время гребли веслами пуля навылет прошла по затылку, истекал кровью. Когда подплыли к берегу то в лодке в живых остались только командир и наш дед, все погибли. Раз ему было приказано сопроводить раненого командира в штаб, поэтому (сам с ранением дед, а может еще кто помогал ему)… он выполнил поручение до конца. И документы доставил в штаб и командира. Хотя сам за время пути несколько раз падал в обморок от кровопотери. Сосуды на голове сильно кровоточили, он потерял много крови. В итоге они оба были доставлены в один госпиталь. 02.11.1943г. дед был награжден медалью «За боевые заслуги». (В тот период времени у 336 дивизии было предписание к 13армии). Переправилась 336 дивизия на другой берег Днепра с большими потерями. А военная часть деда (возможно это и была 74 рота особого назначения) полностью погибла, остались только они двое. Командир спас деда получается, настояв, чтобы именно он сопровождал до штаба. (По рассказу дочерей: Анны Кореевой и Любы Кореевой) С их слов мы понимаем, что часть дивизии , с кем воевал дед полностью погибла во время переправы. Дед говорил, «ВСЯ ВОДА В РЕКЕ БЫЛА КРАСНОЙ ОТ КРОВИ, настолько кровопролитная была эта операция».

орден Красной Звезды

(По воспоминанию дочери Кореевой Анны) Во время учебы в школе она писала сочинение, и дед сам лично ей рассказывал, что орден Красной Звезды был получен именно за форсирование Днепра.

Форсирование Днепра 336 дивизией, карта. (о.Воскресенье (можно найти на современной карте Украины)

вторая карта форсирование Днепра

Из журнала боевых действий 336 СД. (Как происходило форсирование)

Краткая историческая справка боевых действий 336 СД

Кореев С.П. на параде " 50 лет -Великой Победе" г. Лаишево.

21 декабря 1940г. Свадьба. С супругой- Кореевой Александрой Степановной.

Кореева Александра Степановна.

(Слева направо) Кореев С.П. , Кореева А.С., Кореев Федор П. (младший родной брат деда)

1945г.   в Чехословакии.  Кореев С.П. справа.

1945г. в Чехословакии. Кореев С.П. справа.

После войны

После войны вернулся к любимой жене, на Родину. (21 декабря 1940г. был зарегистрирован брак с Лучининой Александрой Степановной. 1922г.р.) Прожили они счастливо 61год, до самой смерти деда. Воспитали семеро детей.  Осенью 1957г. после наполнения Куйбышевского водохранилища и затопления родного с. Мысы семья с маленькими детьми переехала в г. Тавда Свердловской области. Там  давали жилье от работы. Подняв детей , осенью 1969г. они вернулись на Родину, в Лаишево п. Старая пристань. Дед работал в Лесхозе, лесорубом. От организации получил жилье, это был старый цех деревянный возле пилорамы Лесхоза. Большой дом. Через дорогу было озерце маленькое, где летом плавали уточки, рядом липовый лес и поле. Я обожала это место, оно до сих пор мне снится во сне. Иногда на все летние каникулы я приезжала с Урала в гости к бабушке с дедушкой, какое это было счастье! Когда вышел дедуля на пенсию, получил новую квартиру от Лесхоза. И работал уже конюхом, для детского сада возил продукты на лошаде (на телеге). Всю свою совместную жизнь с супругой держали корову -кормилицу, куры всегда были. В их доме любили собираться все дети и внуки, пока были живы родители-это была очень дружная и крепкая семья. Внуков было 12 человек.

Кореев Александр Петрович

Старший родной брат , 1917г.р. Призван был на службу в армию 05.09.1939г. , когда началась война- был сразу отправлен на фронт, пропал без вести в октябре 1944г. Воинская часть не указана.

Кореев Петр Григорьевич

Отец- Кореев Петр Григорьевич, 1890 г.р. рядовой сухопутных войск,ВВС. 19.10.1941г. был призван Лаишевским РВК . По воспоминаиям родственников - был отправлен в трудармию рыть окопы, домой не вернулся. Похоронен где-то под Ульяновском.

Пелагея
Кореева Пелагея Яковлевна

Мать . (25 апреля 1896г. -17 октября 1954г.) В последние годы жизни жила у родного брата, Василия Чистякова , в Лаишево.

Александра
Кореева Александра Степановна

Жена. 1922-2007годы жизни.

Федор
Кореев Федор Петрович

Родной младший брат деда. (1930-1976г.) Во время войны был подростком, не учавствовал в ВОВ. Жил с семьей в г. Горький.

Чистяков Василий Яковлевич

Любимый дядя деда, (родной брат матери Пелагеи Яковлевны). 1910г.р. Старший сержант 1342 СП 234 СД "Орден Красного знамани", 04.04.1945г. Медаль "За победу над Германией" в ВОВ 1941-1945", 09.05.1945г.