Корелин Алексей Романович
Корелин
Романович

История солдата

Моему отцу, Алексею Романовичу Корелину, 19 июня 1941 года исполнилось 19 лет. Через три дня началась Великая Отечественная война.

Отец работал топографом в Буланашской геолого-поисковой партии. Повестку о призыве в армию получил 9 октября 1941 года. В запасном полку в Ивановской области окончил курсы младшего политсостава и получил воинское звание «младший политрук». На фронт попал во время наступления под Москвой. В составе войск 258-й стрелковой дивизии участвовал в  Калужской наступательной операции. Участник конно-лыжных десантов. Первый раз был ранен у станции Чернь Тульской области.

После излечения вернулся в строй. Служил артиллерийским разведчиком-наблюдателем. Второй раз был ранен и контужен во время отступления к Сталинграду при переправе через Дон.

В третий раз тяжело ранен и контужен после попадания тяжёлого снаряда в КП 258-й дивизии, откуда он вёл наблюдение за противником. Случилось это 10 октября 1942 года. После длительного лечения комиссован 6 марта 1944 года по инвалидности.

Награждён дважды медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией».