Корельский Александр Александрович
Корельский
старшина 2-й статьи

История солдата

Мой отец Александр Александрович Корельский  родился  в Архангельске 4 сентября 1922 года, - вспоминает о любимом отце дочь Наталья Кочурова. Его маму звали Иустина Иосифовна, а отца – Александр Степанович Корельский. В их семье было семеро детей: Георгий, Александр, Константин, Нина, Григорий, Наталья, Петр. С 17 лет  Александр работал на заводе «Красная Кузница» в трубопроводном цехе.

16 сентября 1941 года Александр Корельский был призван в армию. С сентября 1941 по апрель 1942 год проходил обучение в качестве курсанта-радиста  в Учебном отряде Северного флота, который дислоцировался  на Соловецких островах. По окончании курсов ему присвоено  воинское звание  старшины 2-й статьи, после чего,  в апреле 1942 года Александр Корельский был направлен на Северный флот, в 7-й береговой радиоотряд.  В течение двух лет, до июля 1944 года, он служил радиотелеграфистом постов приема и перехвата радиотелеграфных передач частей особого назначения. С  июля 1944 был переведен  другое формирование отечественной военно-морской радиоразведки в Заполярье, в легендарный 2-й береговой радиоотряд для выполнения задач по поиску, перехвату, выявлению радиосетей и организации радиосвязи. Радиоотряду были подчинены пеленгаторные и радиоразведывательные  пункты в Кольском районе Мурманской области - Горячие Ручьи, Тери́берка, где  проходил службу Александр Корельский.
Всего за годы Великой Отечественной войны по наведениям разведки Северного флота было потоплено 88 кораблей, 9 подводных лодок, 108 транспортов, сбито более 320 самолетов. Разведка СФ обеспечила проведение 39 конвоев, по маршруту развертывания которых были произведены 1550 обнаружений подводных лодок и 962 самолетов противника.
- После войны мой отец с 1946 год служил в Первом  морском радиоотряде особого назначения в городе Пальмникен, сейчас это поселок Янтарный Калининградской области.
Демобилизовался из армии 20 марта 1948 года. По возвращению домой, 1 апреля 1948 года он отправился в Северную гидрографическую экспедицию Северного флота  радистом на гидрографическом судне «Метель». После службы ему запрещено было пять лет работать по радиосвязи, чтобы забыл код шифровки, - как рассказывает дочь Наталья. - Поэтому  с 18 сентября 1952 года отец пошел на курсы штурманов малого плаванья. После окончания обучения был принят на должность старшего помощника капитана. Через год перешел на гидрографические суда, выходил в море помощником капитана на судах: «Моздок»,  «Маяк», «Волна». «Вихрь», «Моряна», «Шторм». Подобные корабли сейчас можно увидеть на набережной им. Г.Седова в Соломбале.