Корельский Дмитрий Петрович
Корельский
капитан / командир отделения; командир орудия; командир огневого взвода

История солдата

Дмитрий Петрович родился 23 февраля 1921 года деревне Шихирихе Вознесенской волости Архангельского уезда Архангельской губернии в семье ветерана германской войны Петра Константиновича и жены его Павлы Матвеевны. Вырос в большой крестьянской семье, жили сначала в родной Шихирихе, а уже в 1930-х в соседней деревне Рикасихе. Как и старший брат Фёдор был призван в Красную армию еще до войны по достижению девятнадцатилетия в 1940 году.

Воинская специальность командир отделения; командир орудия; командир огневого взвода
Место рождения д. Шихириха, Вознесенская волость (ныне Приморское с/п), Архангельский уезд (Приморский р-н) Архангельской губернии (области)

Дата призыва 13.10.1940
Боевое подразделение 174 озад (отдельный зенитно-артиллерийский дивизион) ПВО РГК Западного фронта, Восточного и Юго-Западного фронтов ПВО
Принимал участие Смоленское сражение, оборона Москвы

После призыва в армию был зачислен курсантом в 558 зап (зенитно-артиллерийский полк) ПВО РГК в село Боровуха-1 Витебской области, где проходил обучение до 5 мая следующего года, когда из состава полка 3-й дивизион был обращен при формировании в 174 озад. В период с 9 по 15 мая дивизион переправлен в город Бобруйск. Данные меры применялись для усиления противовоздушной обороны промышленных объектов, железнодорожного узла города и мостов через реку Березину, где начало войны и застал Дмитрий Петрович в качестве командира отделения.

Прошел месяц после размещения дивизиона в Бобруйске, как в ночь с субботы на воскресенье в два часа прозвучал сигнал «Воздушная тревога» и дивизион был приведен в полную боевую готовность. В районе трех часов посты воздушного наблюдения оповещения и связи стали сообщать о шуме авиационных моторов с запада. Самолеты «Хенкель-111» эскадрильями тремя кильватерными колоннами с интервалами 20-25 минут на высоте три тысяч метров появились в небе городом. В 3 часа 32 минуты всей огневой мощью дивизион открыл огонь. Вражеская авиация бомбила аэродром, танкодром, станцию Бобруйск, пути и подъездные  дороги к мостам через реку Березину. Был сбит самолет противника, после чего остальные были вынуждены рассеяться и произвести бесприцельное бомбометание. На память о том страшном дне в семье сохранилась фотография адресованная младшему брату Мише с указанием даты 22/VI - 1941 г.

Тогда в начале войны дивизион состоял из:

• трех батарей 85 мм зенитных орудий с прибором управления зенитным огнем,
  • батареи малого калибра 37 мм орудий,
  • пулеметной роты,
  • прожекторной роты в составе восьми световых прожекторов и четырех звукоулавливающих установок.

Недолго пришлось дивизиону охранять небо Бобруйска, вражеские войска молниеносно продвигались по территории Белорусской ССР и 28 июня враг достиг города. Затем последовали боевые действия под Рогачевом, Могилевом и Смоленском пока 12 июля не был передислоцирован на оборону ж/д узла Сухиничи. Именно в тех калужских местах, в селе Которь вырос будущий зять Костылев Алексей Иосифович, с которым во время оборонных на Карельском фронте познакомилась старшая сестра Анна. Несмотря на то, что дивизион не был полностью укомплектован, не хватало боеприпасов, благодаря зенитчикам ж/д узел работал, было обеспечено регулярное снабжение войск Западного фронта на линии Брянск-Вязьма.

По словам племянницы Климовой (д.ф. Костылева) Валентины Алексеевны однажды во время войны Дмитрий Петрович попал в плен к врагу, в котором он пробыл несколько дней, их держали в школе, откуда он бежал через помещение уборной. Сержант технической службы Бондаренко В.А. вспоминал, что его батарея попала в окружение под Калугой. Когда вышли из окружения, то выяснили, что дивизион уже передислоцирован в Московскую область. Возможно эти два случая связаны и Дмитрий Петрович попал в плен во время окружения батареи под Калугой.

По словам начальника артиллерийской мастерской Жиляева А.Г., когда дивизион вошел в зону обороны Москвы, пришлось много стрелять не только по самолетам, но и по танкам. Бондаренко уточняет в своих воспоминаниях, что это было в Калуге. В конце сентября дивизион развернулся в районе города Серпухова под Москвой, но из-за потерь получил приказ передислоцироваться в Ульяновск, где вошел в состав Куйбышевского дивизионного района ПВО. Прибыв 5 ноября на место, дивизион пополнился личным составом и боевой техникой, дополнительно сформировав батарею 37 мм орудий и пулеметный взвод крупнокалиберных пулеметов Дегтярева. Уже 1 декабря дивизион приступил к обороне центра города с задачей не допускать уничтожения ж/д моста через Волгу. Особую роль дивизион сыграл во время Сталинградской битвы, когда в 1942 году вражеская авиация регулярно бомбила крупные города, промышленные центры страны.

В 1943 году советские войска наступали на запад и риск бомбардировок городов, находящихся в глубоком тылу становился все меньше и в январе 1944 года дивизион был снят с обороны Ульяновска и направлен в Чапаевск Самарской области, а оттуда уже на территорию Украинской ССР. В начале 1944 года развернулись тяжелые бои на Никопольско-Криворожском направлении, дивизион перемещался за войсками 3-го Украинского фронта, прикрывал тыловые объекты и переправы в недавно освобожденных городах Никополь, Марганец и Кривой Рог. К тому моменту в декабре 1943 года Дмитрий Петрович был назначен на должность командир орудия, а уже в феврале 1944 года на должность командир огневого взвода. Вскоре дивизион передислоцирован в город Рыбницу Молдавской ССР и занял боевые порядки по прикрытию ж/д моста и понтонной переправы через реку Днестр.

Прошло еще немного времени и началось освобождение Польши, где также потребовалась зенитная артиллерия для защиты объектов. Дивизион оборонял небо Жешува Подкарпатского воеводства, а затем и Освенцима для прикрытия химического комбината по производству синтетического горючего и филиал завода Круппа по изготовлению боеприпасов.[1] Во время дислокации в Освенциме бойцы дивизиона посетили лагерь смерти, все были поражены увиденным. По воспоминаниям Чухмановой-Бондаренко А.С. там были горы отобранных у узников предметов,  говорили: «Берите вы, что вам нужно из одежды, обуви», но никто ничего не взял. За три месяца до Победы в феврале 1945 года Дмитрий Петрович был зачислен на курсы младших лейтенантов Юго-Западного фронта ПВО и 20 июня получил назначение в 1423 зап 6 корпуса ПВО Юго-Западного фронта. Меньше чем через год 1 апреля 1946 года. Дмитрий Петрович был переведен в 540 зап 44 зад (зенитно-артиллерийской дивизии) ПВО Юго-Западного фронта, где прослужил недолго, так как 15 июля после почти шестилетней службы в армии был уволен в запас.

[1] Хронология тех дней составлена на основе сборника Жиляев А.Г. «Ветераны 174 ОЗАД ПВО вспоминают о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». – 2010. Режим доступа: http://veterany174ozad.narod.ru/index.htm.

После войны

После войны Дмитрий Петрович женился на Вере Константиновне, детей у них не было. Они близко общались с семьей старшей сестры Анны и ее супруга Алексея, с их тремя детьми и даже просили отдать им на воспитание племянника Сергея, но он остался с родителями в Молотовске[2]. Как и старший брат Фёдор (город Сокаль) и младший Евгений (город Херсон), Дмитрий и Вера проживали на территории Украинской ССР в городе Луцке Волынской области.

Спустя три года Дмитрий Петрович вернулся в действующую армию, 7 октября 1949 года зачислен 1732 зап 10 гв. мд (гвардейской механизированной дивизии)[3] 13 А (армии), во время службы в котором в 1953 году с 12 по 30 мая прослушал курс усовершенствования офицерского состава ПВО. Последние два года, с 4 июня 1955 по 15 ноября 1957 гг. был офицером 488 зап 10 гв. мд 27 ск (стрелкового корпуса) 13 А. Приказом от 15 ноября 1957 года старший лейтенант Корельский Д.П. был уволен в запас, а уже позднее, 2 июня 1964 года, ему было присвоено звание капитан.

За мужество и героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, а также самоотверженный труд в мирное время, Дмитрий Петрович был награжден:

1. Медалью «За оборону Москвы» в 1944 году;
  2. Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» в 1945 году»
  3. Медалью «За боевые заслуги» (за выслугу лет) 30.04.1954 г.;
  4. Медалью «40 лет Вооружённых Сил СССР»;
  5. Медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
  6. Медалью «50 лет Вооружённых Сил СССР».

[2] В 1957 году переименован в Северодвинск, Архангельская область.

[3] Полное наименование: 10 гвардейская механизированная Оренбургско-Ровенская ордена Ленина дважды Краснознаменная орденов Суворова и Красной Звезды дивизия.