Корельский Михаил Петрович
Корельский
красноармеец / курсант

История солдата

Михаил Петрович родился в 1923 году в д. Шихирихе, Вознесенская волость (ныне Приморское с/п), Архангельский уезд (Приморский р-н) Архангельской губернии (области) в семье крестьянина, ветерана Первой Мировой войны Петра Константиновича и супруги его Павлы Матвеевны. У него было две старших сестры: Александра (ок. 1910 г.) и Анна (1915 г.); два старших брата: Фёдор (ок. 1917 г.) и Дмитрий (1921 г.); а также два младших брата: Евгений и Виктор.

До начала Великой Отечественной войны проживал в Молотовске[1]. В семейном архиве сохранилась фотография от старшего брата Дмитрия, адресованная Михаилу: «На память! Брату Мише от Мити. действительная служба РККА. Зен. артиллерия. гор. Бобруйск. БССР. 22/VI - 1941 г.». В это время на действительной службе находился и старший брат Фёдор, который также был артиллеристом.

[1] С 1957 года – Северодвинск.

Воинская специальность курсант
Место рождения д. Шихириха, Вознесенская волость (ныне Приморское с/п), Архангельский уезд (Приморский р-н) Архангельской губернии (области)

Дата призыва 09.1941

Михаил Петрович был призван Молотовским ГВК в сентябре 1941 года, а уже в октябре прекратилась связь с близкими. Как и многие солдаты и офицеры из числа погибших осенью 1941 года, был признан пропавшим без вести в декабре 1941 года. Точная дата, место и обстоятельства смерти остаются неизвестны. Поиск продолжается. Со слов его родной племянницы Климовой (д.ф. Костылева) Валентины Алексеевны, находясь при смерти Павла Макаровна сказала, что Миша стоит у нее в ногах, а значит нет его среди живых.