Коремин Анатолий Никифорович
Коремин
Анатолий
Никифорович

История солдата

Анатолий Никифорович Коремин был призван в армию в сентябре 1942 года. В Красноуфимском горвоенкомате сформировали команду из крепких хлопцев и, сказали, что пойдут они служить на Тихоокеанский флот. Сначала путь был до Свердловска – там сформировали уже целый эшелон из будущих моряков-уральцев и отправили на Дальний Восток.

Ехали 12 суток. Первое размещение призывников было на речке под г. Владивосток. Здесь жили неделю в палатках, где прошли очередную военную комиссию, сходили в баню, получили морское обмундирование. После прохождения курса молодого краснофлотца перед принятием присяги им выдали новую форму, каждому строго по размеру.

- Форма покорила нас своей красотой. Все стали как-то стройнее! Многие земляков-приятелей не узнавали. С Мишей Поповым вместе росли  и учились в Красноуфимске. Кричу другу: «Михаил, ты где?». И он отозвался вовсе рядом: «Тут я!». Залюбовались друг другом.

Начался отбор матросов по воинским частям и соединениям. Анатолий и еще несколько ребят попали служить во 2-й зенитно-артиллерийский полк противовоздушной береговой обороны флота. После шестимесячного обучения ему присвоили звание старшины второй статьи и назначили командиром отделения и 40-миллиметрового орудия системы «Бофорс».

…Моряки стояли в полной боевой готовности, ни покидали поста, ни днем, ни ночью, опасаясь воздушного налета с японской стороны. Отдыхали урывками, по очереди. Потом вместе с расчетом были направлены на остров Русский в первый зенитно-артиллерийский полк.

За несколько дней до окончания войны с Японией моряка Коремина и еще двоих из его расчета направили в Корею в качестве охраны геолого-георграфической экспедиции. Плыли туда на корабле «Партизан». Здесь были бойцы из разных частей. И не повезло. Вот как о том вспоминает ветеран:

- Миновали несколько корейских портов, но при подходе к порту Гензан нас не приняли. Пришлось бросить якорь. В 5 часов утра, получив сигнал швартоваться, снялись с якоря. Корабль взял курс к порту. Но, пройдя буквально небольшое расстояние, наткнулись правым бьортом на мину. Сначала послышался глухой гул, потом в небо взметнулся огромный водяной столб и следом прозвучал оглушающей силы взрыв – это взорвалиь два паровых котла, и корабль разорвало попалам. Постеменно обе его стороны пошли ко дну, подняв кормовую и носовую части. Погибло много людей, особенно, кто отдыхал в каютах. Многих сожгло паром. Меня и двух моих товарищей спасло то, что мы находились в это время на палубе. При взрыве нас выбросило за борт. При этом  меня контузило. Уже находясь в холодной воде, сумел освободиться от бушлата и снять один сапог. И мои товарищи тут же барахтались в воде. На наше счастье поблизости плавала железная бочка, тоже сброшенная взрывом с корабля. Теряя силы, мы подплыли к ней, ухватились намертво и так держались, пока не подошел катер-спасатель.

После войны, вместе с товарищами, пережившими аварию, Анатолий служил в Корее. Здесь участвовал в задержании японской банды. Затем перевели опять служить на остров Русский. В 1946 году ему дали месячный отпуск на родину. Как радостно  было увидеть родные места, вспомнить детство, юность! Безусловно, дома встретили со слезами на глазах. Здесь Анатолий познакомился с будущей женой, писал ей после отпуска из части целый год.

В мирной жизни

Демобилизовался Анатолий в апреле 1947 года. Женился, с тех пор вот уже 49 лет живут Коремины в мире и согласии. Рива Петровна родила двух сыновей и дочь. Теперь уже у тех свои семьи, свои дети, внуки и, следовательно, у старших Кореминых есть правнуки. За ратный труд Анатолий Никифорович имеет орден и медали, благодарности от Сталина, а за работу в мирное время ему присвоено звание «Ветеран труда». За участие в художественной самодеятельности – множество грамот.

Нельзя умолчать и о Риве Петровне – 41 год отдала она медицине: была фельдшером, затем около 20 лет – врачом-терпевтом.

Статья из газеты «Вперед», автор статьи: Ф. Запольских

Награды Анатолия Никифоровича Коремина: Орден «Отечественной войны» 2-й степени, медаль «За победу над Японией», грамота от Сталина.