Корень Митрофан Фомич
Корень
Митрофан
Фомич
гвардии старшина / Командир отделения дегазации обмундирования и снаряжения 96 отдельной Гвардейской роты химической защиты
18.08.1914 - 10.08.1994

История солдата

Корень Митрофан Фомич родился в большой многодетной семье в с.Воскресеновка Приморского края. На фронт был призван в начале войны, в июле 1941 со станции Кагановича Амурской обл.

До войны был женат, родилась дочь Ниночка, которая трагически погибла в младенческом возрасте. Гибель ребенка послужила причиной распада семьи, после войны Митрофан в семью не вернулся.

В пятидесятых годах женился на Никузайло Марии Дмитриевне, муж которой пропал без вести в мае 1943. Мария воспитывала дочерей Ольгу и Надежду. Впоследствии Митрофан Фомич заменил им отца, а затем и их детям стал настоящим любящим и заботливым дедом.

В послевоенные годы он построил новый крепкий дом в с. Екатеринославка ( бывшая ст. Когановича), дом тот стоит и служит новым хозяевам по сей день. Работал бухгалтером в местном кооперативе.

Появились внуки, которые любили деда не меньше, чем  родную бабушку, всегда стремились приехать в гости - из Благовещенска, Владивостока. Дедушка, сам воспитанный в трудовой крестьянской семье, приучал к труду и их.

В 1980 году супруги перебрались жить в город Благовещенск и Митрофан Фомич, уже вышедший на пенсию, устраивается работать плотником в НИИ Сои. Меня, младшую внучку, они с бабушкой отдать в ясли не позволили, забрали в возрасте 6 месяцев, когда мама вышла на работу, окружили любовью и заботой, воспитывали почти до школы.

День Победы всегда считался в семье главным праздником наравне с Пасхой.

9 мая дедушка надевал ордена, брал меня и мы вдвоем отправлялись на Парад. А после парада за праздничным столом собиралась вся семья. Но разговоров о войне никогда не было.

К сожалению, когда его не стало в возрасте 80 лет, мне было всего 15 и задать ему все вопросы, которые бы я задала ему сейчас, я не успела. Поэтому историю его участия в ВОВ приходится восстанавливать благодаря интернет-ресурсам.

Так узнала, что служил он, гвардии старшина Корень, командиром отделения дегазации обмундирования и снаряжения 96-й отдельной гвардейской роты химической защиты. Прошел боевой путь от Подольска через Украину, Румынию, Словакию, Австрию, Чехию до г.Оломоуц.

Был участником боев за освобождение от немецко-фашистских захватчиков городов Трнава, Глаговец, Синец, Братислава, Малацки, Брук, Бановце, Цистердорф.

29 августа 1944 южнее с.Чоранка ( Румыния) противник в количестве 92 человек занял перекресток дорог, прервав движение в направлении Бузеу-Урзмечени, Бузеу- Гога. По приказу гвардии майора Русова химрота в составе 13 человек с машин обстреляла вражескую группировку, атаковала немцев, отрезала от румын и уничтожила отряд. Убито 27 немцев, 15 взято в плен. Освобождено 43 человека русских граждан, угнанных немцами на 19 подводах.                                              Товарищ Корень ударил в середину немецкого расположения, разрезал боевые порядки немцев, расстрелял подходившие группы немцев с тыла, обстрелял отрезанную группу и взял в плен 5 немецких солдат. Захватил пути парных подвод. В химроте возглавил работы по срочному изготовлению разборного оборудования и обучил своих подчиненных. За образцовое выполнение боевого задания награжден орденом Славы.

25-26 марта 1945г при форсировании частями дивизии реки Грон в районе г.Варад ( Чехословакия) гвардии старшина Корень под ружейно-пулеметным огнем противника обеспечил бесперебойное снабжение табельным оружием и подручными дымовыми средствами рубежа дымового прикрытия на участке форсирования реки Грон, чем обеспечил форсирование водной преграды частями с наименьшими потерями.                                                                                              За боевые заслуги награжден орденом Красной звезды 2 степени.

Так же получил награды: Орден Октябрьской революции, орден Отечественной войны, медаль " За победу над Германией" , после войны неоднократно награждался за доблестный труд , имеет и юбилейные медали.

В нашей семье доброе имя Митрофана Фомича дорого и любимо всеми. Его помнят внуки, по рассказам родителей знают и чтут правнуки.

Вечная память и вечная слава !

Воинская специальность Командир отделения дегазации обмундирования и снаряжения 96 отдельной Гвардейской роты химической защиты
Место рождения Приморский край, Спасский район, с.Воскресеновка

Боевое подразделение 93 гв. сд