Коренберг Ефрем Борисович
Коренберг
Ефрем
Борисович

Коренберг Ефрем Борисович (28 декабря 1918, Одесса – 1992, Москва)

Незадолго до начала Великой Отечественной войны с отличием закончил радиофакультет Одесского института инженеров связи (сейчас Одесская национальная академия связи им. О.С.Попова) и был направлен  на работу в Сибирь. С началом войны был призван рядовым.

В дальнейшем известный радиоинженер, кандидат технических наук, один из основных разработчиков знаменитой антенной системы АДУ-1000 (1960 г.), позволившей обеспечить устойчивую связь  с космическими аппаратами внутри Солнечной системы и опередить США в исследовании космоса.

Был начальником отдела в Отдельном радиотехническом конструкторском бюро, заместителем  начальника отдела НИИ радиотехники, а позднее работал в области радиоисследования горных пород, занимался преподавательской деятельностью и был заведующим кафедрой в Московском горном институте (сейчас - Московский государственный горный университет). Автор нескольких книг и большого количества статей по своей специальности.