Коренберг Владимир Борисович
Коренберг
Борисович

Коренберг Владимир Борисович (13 апреля 1924, г. Одесса – 1 сентября 2012, г. Москва)

Закончил среднюю школу в Одессе в 1941 году, получил аттестат с отличием, дающий право на поступление без экзаменов в любой вуз страны. Но выпускной вечер состоялся 21 июня 1941 года и в 4 часа утра был прерван – немецкие самолеты летели на город, началась война.

По возрасту он ещё не подлежал призыву и в сентябре был вместе с матерью, её сестрой и бабушкой, как члены семьи военнослужащего, эвакуирован в северный Казахстан, в деревню Васильевка. Хотел остаться в Одессе в ополчении, но мать уговорила ехать в эвакуацию, чтобы переносить на руках бабушку, которая не могла ходить. В деревне заболел желтухой, но, несмотря на высокую температуру, с раннего утра до темноты работал в колхозе.

Дважды писал в райвоенкомат с просьбой призвать его, по возможности, в лётное или танковое училище. Получил ответ: «ждите», но призыв всё не приходил. В мае 1942 г. отец, военный врач, перевёз семью в место дислокации своей воинской части в г. Гори Грузинской ССР. Приехав к отцу в Гори, он сразу пошел в военкомат с просьбой направить его в лётное училище. Не дождавшись призыва, самовольно сел поздно вечером в поезд с группой призывников. На станции Самтреди команду высадили, он вышел с ними и после переклички сказал, что его нет в списке по ошибке. Его включили в список. Так он оказался на Черноморском Флоте стрелком аэродромной роты 36-й авиабазы ВВС ЧФ и прослужил в ней несколько месяцев.

Затем его направили в школу младших авиационных специалистов (ОШМАС). Отлично её закончив, воздушным стрелком-радистом в звании младшего сержанта попал в 36-й Минно-торпедный авиаполк Военно-воздушных Сил Черноморского Флота, летал на самолёте торпедоносце-бомбардировщике. В июне 1944 был переведен во 2-ой перегоночный авиаполк, который перегонял американские самолеты, полученные по ленд-лизу, из Красноярска на фронтовые аэродромы, а затем переведен в 68 Минно-торпедный авиаполк. За 51 боевой вылет ему была вручена медаль «За боевые заслуги».

В 1946 г. полк перевели на Балтику, и прошла массовая демобилизация, но в технических войсках для военнослужащих срочной службы она остановилась на 1923 г. рождения. Те, кто родились в 1924 г. и позднее, служили еще 4 года. Так что на его долю выпали почти 8 лет срочной службы. Был демобилизован в апреле 1950 г. в звании сержанта.

Награжден Орденом Отечественной  Войны II степени, медалью «За боевые заслуги», знаком «Фронтовик 1941—1945» и еще 14 воинскими медалями.

После окончания войны получил высшее образование в Москве и стал известным специалистом в области спортивной науки, кандидатом биологических и доктором педагогических наук, профессором, автором более 300 научных статей и более 30 книг. Несколько книг переведены и изданы за рубежом. Свыше 60 лет проработал в московских вузах, награждён знаком «Почетный работник профессиональной высшей школы» и получил звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».