Коренев Георгий Васильевич
Коренев
Георгий
старший лейтенант / командир взвода пулемётчиков

История солдата

После школы учился в педагогическом училище в городе Иркутске. В 1942 году призван на военную службу и направлен на офицерские курсы.

С 16 апреля 1944 года — в действующей армии.

Воевал на 1-м Белорусском фронте, в составе пулемётного батальона 363-го запасного стрелкового полка 46-й запасной стрелковой дивизии. В бою под Прагой, при форсировании реки Вислы, получил тяжёлое ранение и контузию. После ранения и лечения в госпитале продолжил службу в Сталинграде в управлении лагеря № 362 для военнопленных, которые восстанавливали город.

Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями «За освобождение Праги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Спустя несколько лет после окончания войны вернулся в Сибирь.

Закончил исторический факультет Иркутского педагогического института и стал учителем истории в школе № 9 в городе Нижнеудинске Иркутской области. В дальнейшем преподавал физкультуру и военное дело, вёл стрелковый кружок.

Каждый год в День Победы возглавлял колонну ветеранов на параде. Дожил до 79 лет.

Воинская специальность командир взвода пулемётчиков
Место рождения Деревня Усть-Серебряная Нерчинского района Читинской области

Боевое подразделение 363-й запасной стрелковый полк 46-й запасной стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Сталинград, 1948

363 зсп 46 зсд; упр. лагеря 362 МВД; 365 зсп 46 зсд; 67 опрос

После войны

Закончил исторический факультет Иркутского педагогического института и стал учителем истории в школе №9 в городе Нижнеудинске Иркутской области. В дальнейшем преподавал физкультуру и военное дело, вёл стрелковый кружок.