Коренев Григорий Терентьевич
Коренев
Григорий
Терентьевич
Сержант

История солдата

Коренев Григорий Терентьевич. Отличный артиллерист 

Эта фотография  бравого сержанта и красавца  будущего педагога Григория Коренева. А снимок сделан в далёком 1947 году в Германии.
Мы родились и выросли в мирное  время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о воздушной тревоге, не видели разрушенных домов, не знаем, что такое скудный военный  паёк. Об окопах и траншеях, об атаках и контратаках, мы можем судить только по книгам и фильмам да рассказам фронтовиков. Давно ушёл из жизни мой любимый учитель Коренев Григорий Терентьевич, но его рассказы о военном прошлом навсегда остались в моей памяти. А сегодня мне хочется рассказать о нём.
Григорий Терентьевич Коренев родился 5 февраля 1925 г. в с. Короткое ныне Корочанского района в семье крестьянина. Начальную школу окончил в с. Короткое, а затем продолжил учёбу в Поповской семилетней школе, где в 1941 г. окончил 7-й класс.  С первых дней войны трудился на оборонительных работах (копал окопы и противотанковые рвы, расчищал от снега дороги, строил аэродромы в Клиновце и Яблоново).  После освобождения Корочанского района от немецкой оккупации был призван в действующую армию.  Вот как рассказывал Григорий Терентьевич об освобождении своего села в феврале 1943 года: «Утром 5 февраля в село со стороны песчаного зашли наши войска, выбили немцев, остались сами. Немцы начали наступление, завязался бой. Наших погибло 32 человека, в том числе один мирный житель. Меня бой заинтересовал, очень хотелось помочь нашим, но силы противника превосходили в несколько раз. Село вновь заняли немцы. Немцы пришли ночью, всех, в том числе и детей выгнали на улицу, продержали там всю ночь, а вечером 6 февраля немцы ушли сами. Утром 7 февраля пришли наши. В тот же день была освобождена и Короча».
23 марта 1943 года Григорий Терентьевич был призван на фронт. Из корочанского военкомата был отправлен пешком в Новый Оскол, затем в Старый Оскол, оттуда  в город Горький. После учебки  был распределён в 22 Гомельскую дивизию прорыва резерва Верховного главнокомандования. Сначала попал в связисты, затем был переведён в 316-йлегкоартиллерийский полк наводчиком третьего орудия первой батареи. 
Так с октября  1943 г по 9 мая 1945 г. воевал артиллеристом в составе 1-го Белорусского фронта. Дивизию, в которой служил Григорий Терентьевич, немцы называли «бешеной»,  её бросали в самые горячие точки, мотались по всему фронту. В составе дивизии Коренев Г.Т. участвовал в освобождении Бреста, Варшавы, Берлина. Победу встретил в небольшом немецком городке Цербст. После окончания войны более 5 лет старший сержант Коренев проходил службу в ЗО-й гвардейской отдельной дивизии в составе группы советских оккупационных войск в Германии. В мае 1945 года Григорий Терентьевич награждён орденом «Красной Звезды», дважды награждался нагрудным знаком  «Отличный артиллерист», медалями: «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». 4 раза в дивизионной газете были помещены заметкио Г.Т. Кореневе -  отличном командире орудия.
Вот выдержка из газетной публикации: «Орудийный расчёт, которым командует комсомолец гвардии сержант Коренев, лучший расчёт в нашей части. Солдаты расчёта по всем дисциплинам боевой и политической подготовки имеют только хорошие и отличные оценки. Сейчас расчёт во главе со своим командиром усиленно готовится к проверке по политическим занятиям.»
В статье «Правофланговый» лейтенант О. Копытко писал: «Боевое крещение Коренев получил в лесах Белоруссии. Затем он участвовал в освобождении Варшавы, во взятии Шнайдемюле, Франкфурта, вгероическом штурме Берлина. Немало вражеских солдат уничтожил меткий  наводчик  Коренев из своего орудия. Не один раз пылали подожжённые им вражеские танки, взлетали в воздух обломки немецких автомашин, трескались бетонные колпаки ДОТов».  
После демобилизации Григорий Терентьевич вернулся на родину. Окончил физкультурное отделение Рыльского педагогического училища. В 1951-1989 годах работал в Коротковской и Ломовской школах учителем физической культуры, начальной военной подготовки и географии. С женой Екатериной Степановной воспитали троих детей – Николая, Татьяну и Владимира. Умер 5 июля2010 года.
Человеческая память! Время не властно над ней! И сколько бы лет и десятилетий ни прошло,снова и снова будут всплывать воспоминания о скромном учителе, с боевой выправкой, который входит в класс и начинает свой урок. А кто- то  тихо спросит его о тех суровых днях и он начнёт свой  рассказ…

 
Татьяна Солгалова, 
Корочанский район, село Ломово 

Регион Белгородская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Корочанский район

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: