Коренев Иван Иванович
Коренев
военветфельдшер / военный ветеринарный фельдшер

История солдата

Родился в 1916 году в селе Шаракан Быркинского района Читинской области (ныне Александрово-Заводской район Забайкальского края).
В ряды РККА призван в 1937 году. Был направлен для обучения в Ленинградское Военно-ветеринарное училище РККА. После начала Великой Отечественной войны был распределен в недавно созданную 25-ю кавалерийскую дивизию на должность военветфельшера 98 кавалерийского полка.
С 12 августа 1941 года 25 кавалерийская дивизия принимает участие в контрударе советских войск под Старой Руссой, была введена в бой в направлении ДедовичиДно для действия по тылам противника отдельными эскадронами. Продвигаясь через болота, дивизия смогла выйти в тылы противника. 18 августа получила приказ на отступление. 19-20 августа при отходе из Замошья в направлении Петрухново была обнаружена авиацией, подверглась бомбежке в течение суток и понесла большие потери (свыше 50 % личного состава и вся артиллерия). В этих боях Иван Иванович попал в немецкий плен.
За более чем 3 года плена, прошел несколько лагерей военнопленных на территории Германии, которые располагались в Нижней Силезии и Саксонии. В конце 1944 года ему удалось бежать. Через несколько дней скитаний, ему удалось выйти на союзнические войска и попасть на Родину.
Война для Коренева Ивана Ивановича закончилась только в декабре 1945 года, когда после проверочных мероприятий он был уволен в запас и вернулся домой.

Воинская специальность военный ветеринарный фельдшер
Место рождения Читинская обл., Быркинский р-он, с. Шаракан