Коренева Валентина Яковлевна
Коренева
Валентина
Яковлевна

История солдата

Моя прабабушка родилась в с.Коренево Кореневского района Курской области, недалеко от Украины, в большой семье. Почти все жители села имели одну и ту же фамилию – «Кореневы».

С 1935 года стала работать в вагонной службе на ст. Коренево. 25 ноября 1941 г., когда линия фронта приблизилась, прабабушка осталась работать на железной дороге. Во время войны (1942-1945г.г.) Валентина Яковлевна была переведена  в Военно-эксплуатационное отделение в Калужской области в должности поездного вагонного мастера, основной работой которого являлась работа на   железнодорожном транспорте.                                            Жили в передвижном составе, который следовал за линией фронта. За хорошую работу бабушка Валя получила благодарность от Народного Комиссара Генерал-Директора Путей Сообщения за успешное выполнение задания по перевозкам для фронта. В 1945г.,  незадолго до Победы, у прабабушки родилась дочь – моя бабушка Саша, по этому «важному» случаю Валентина Яковлевна была откомандирована к месту прежнего жительства – в родное село Коренево, где она и продолжила работать на железной дороге поездным вагонным мастером.

После выхода на пенсию прабабушка Валя переехала жить в г. Барнаул, где помогала воспитывать шестерых внуков своей дочери – моей бабушки Александры Георгиевны. В 1995 году Валентина Яковлевна  получила Юбилейную медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Я, к сожалению, не застала в живых прабабушку. Но я всегда слышала дома про нее рассказы, каким она была сильным человеком старой закалки, пережившей годы войны, помогавшая фронту. И я очень горжусь моей прабабушкой – Валентиной Яковлевной!

Место рождения с. Коренево Кореневского района Курской области