Кореневский Петр Николаевич
Кореневский
Майор / Разведччик

История солдата

Майор НКВД, УКР "СМЕРШ"  . Два ордена Боевого Красного знамени, орден Красной звезды, орден Отечественной войны, две медали за Боевые заслуги , десять медалей. Три ранения : одно тяжелое, два легких.

Воинская специальность Разведччик
Место рождения Омская обл. Седельниковский р-он д. Яранка

Боевое подразделение НКВД
Завершение боевого пути Япония
Принимал участие Оборона Ленинграда, Советского Заполярья, Япония
Плен нет
Госпитали трижды ранен

Конное депо ОО НКВД СибВО, УКР "СМЕРШ"  1 ДВФ.  Оборона Ленинграда, освобождение Советского Заполярья, Япония.

В глубоком тылу врага

В районе Мясного Бора Ленинградской области разведгруппа возглавляемая старшим лейтенантом Петром Кореневским , благополучно перешла линию фронта и углубилась далеко в тыл. Местные жители не только укрывали разведчиков но и помогали обнаруживать скопление вражеских войск, расположение штабов, аэродромов, складов и техники. Вернувшись из рейда , разведчики вместе с пехотинцами пошли в наступление. Петр Кореневкий в рукопашной схватке уничтожил шестерых фашистов в бою за деревню Круглая, он был ранен, но не покинул поля боя, пока враг не был разбит. В июне 1944 года в районе Лодейного Поля , что бы выявить огневые точки противника пошли на хитрость, посадив в лодки и на плоты чучела, несколько смельчаков повели их к вражескому берегу. Разведчики засекли пулеметы и минометы противника и Петр Кореневский их координаты артиллеристам. Довелось Петру Кореневскому участвовать в разгроме Квантунской армии Японии. Вместе с десантниками , высадившимися в городе Харбине,он уничтожал и брал в плен японских самураев, участвовал в захвате ярого врага Советской власти атамана Семенова, коирый являлся резидентом японской разведки и вел клеветническую пропаганду против СССР.

Награды

Два ордена боевого Красного знамени, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны и десятью медалями.

После войны работал ревизором Омского отделения Западно - Сибирской железной дороги.

Валуев Сергей Анатольевич