Кореньков Петр Васильевич
Кореньков
Петр
Васильевич
Сержант
Дата рождения: 1914

История солдата

Если судьба забросит Вас в поселок Верхнебаканский, что раскинулся на склонах гор по обе стороны железнодорожной станции в 15 километрах от города-героя Новороссийска, если ненароком заглянете на поселковое кладбище, то уже от входа Ваше внимание обязательно привлечет один из гранитных памятников тем, что какая бы ни стояла погода, у его подножия всегда лежат живые цветы. На мраморной плите высечены строки:

«…И на меня Отчизна не в обиде:

я был солдатом в праведном строю,

её хотел счастливой, вольной видеть,

грустил о ней, в стихах о ней пою».

 

Здесь лежит Солдат, Учитель, Поэт, Человек – сумевший совместить биение своего сердца с биением сердца Родины, Человек, растворивший свою судьбу в истории страны и сам ставший историей.

Наверное в жизни каждого человека есть эпизод, который ярко и щедро, как луч прожектора, освещает всю его судьбу, его суть, его устремления. Свой жизненный путь мой прадед определил для себя ясно и твердо – хочу быть учителем литературы. Распределили в одной из школ Орловщины. Все складывалось, как мечталось. Когда грянула война, молодому учителю было 27 лет. Он прошел все от первого и до последнего дня. Был артиллеристом-разведчиком. Старший сержант Кореньков писал:

«Пронес я боль

кровоточащей раны.

От волжских и до

эльбских берегов».

 

В его стихах военных лет мы видим все – и боль за свою любимую Родину, и клятву верности Отчизне, и горечь утрат, и гордость за отважный свой народ, и крепкую фронтовую дружбу, воспоминания о матерях, женах, детях, оставшихся в тылу. А о себе он писал:

«Сто привилегий было мне

Быть первым под огнем».

 

 Представьте себе молодого война, чей путь прошел через кромешный ад войны, познавшего горечь утрат 41-го и победное полыхание салюта 45-го.

Между этими двумя этапами были вязкие колеи фронтовых дорог, походы, когда ноги наливаются тяжестью, ночи, ослепшие от огня, шквалы пулеметов, срезающие кусты, секущие людей.

В такой обстановке, кажется, можно забыть все на свете, живешь одним: отбить атаку врага, пройти минное поле, ворваться в окоп противника. И все же старший сержант Петр Кореньков в своем походном рюкзаке носил не только хлеб и пачку махорки, нашел он и место для портрета любимого поэта – Владимира Маяковского.

Старший сержант Кореньков на фронте никогда не был одинок. В беззвездные ночи в окопе, наливаемом водой, вдруг слышал он голос поэта,  исполненный силы и страсти.

Пожалуй, никто не удивиться, узнав, что крестьянский мальчик, живший под Курском, где заливаются знаменитые соловьи, пишет стихи: что село Бехтеевка,окруженное бело-розовым морем гречихи, кажется ему самым красивым уголком в мире. Здесь очевидно и зародилась любовь подростка к литературе, к поэтическому слову.

Перенесемся на далекий Одер, скованный февральским льдом 1945 года. Переправы нет. Среди гвардейцев форсировавших реку, захвативший небольшой плацдарм. Петр Кореньков. Он пробрался на колокольню. С ней открывался широкий обзор, иартиллерийскому разведчику предстояло передавать на батарею, оставшуюся на противоположном берегу Одера, данные о противнике.

Поначалу колокольня казалась надежным укрытием. Но так длилось недолго. Гитлеровцы, придя в себя после внезапного удара, провели отчаянное наступление на плацдарм, захваченный гитлеровцами.

Кореньков сообщал по телефону данные. Снаряды обрушивались в самую гущу скоплений врага.

Оборвалась связь. Сержант не покинул свой пост. Ожила связь. Заговорили громовые стволы гаубиц. Гитлеровцы не сбросили свой десант в реку, откатились, открывая путь к Германии на Берлин.

Ни минуты Кореньков не сомневался в победе Советских войск на немецко-фашистскими захватчиками:

«…стихи мои – птенцы крылатой бури,

Вас я пронес через огонь и дым.

В тревожный год сурово брови хмуря,

С друзьями шел и верил: – Победим!»

 

Старший сержант, артиллерист-разведчик Перт Васильевич Кореньков участвовал в обороне Сталинграда, форсировал реки Вислу и Одер. За свою храбрость, железную волю был награжден орденом Славы 3 степени – славной наградой защитников Родины.

День Победы прадед встретил в Берлине 2 мая 1945 года.

В этот день он написал стихи:

«…Берлин, Берлин

Флажки на перекрестках…

Ворота Бранденбургские видны…

Легко снуют проворные трехоски

С ветвистой маскировкою войны.

Так жми же, жми

Мой Белорусский первый!

От радости захватывает дух,

Шарахались испуганные перья –

Империя спесивой затхлый дух.

С окон, с балконов – снегопады флагов,

Тоскующие вздохи стариков.

Над вздутой верхотурою рейхстага

Наш красный стяг

Всем виден далеко!

По сторонам кирпичные обломки,

Над мостовой – трамвайный трос когтист,

Пускай о том в стихах прочтут потомки,

Как воевал их дед – артиллерист

 

По возвращению с фронта в 1946 году Петр Васильевич по распределению попал на юг – в поселок Верхнебаканский. Должностей в средней школе №14 ему предоставили стазу две: директором и учителем русского языка и литературы. Только школы тогда по существу еще не было, враги все взорвали. Пришлось начинать с нуля. Кореньков вместе с учениками сколачивал парты, добывал книги и тетради, готовил наглядные пособия. Думал и о том, как накормить детей. Многие из них сидели на уроках голодными. Надо было решать вопрос и об отоплении школы. Директору вместе с учениками и другими учителями приходилось ходить в лес за дровами.

За год до появления Коренькова в школе, в мае 1945 года в поселок начали возвращаться учителя – участники войны.

 

Возглавлял школу №14 Петр Васильевич более 29 лет до самой пенсии. Он сумел преобразить не только школу, но и весь поселок.

 

Много лет Петр Васильевич Кореньков справлялся с трудной и почетной обязанностью учителя и директора школы. В 1971 году его заслуги были справедливо отмечены правительством: он был награжден орденом Ленина – самой почетной наградой советского времени. Также школе номер 14 присвоено имя Петра Василевича Коренькова.

 

Стоя у могилы прадеда, с гордостью думается о том, что прожил он счастливую жизнь, сумев разделить с Родиной все её беды, не запятнав своей совести перед людьми, не отступив от ценностей, которые свято чтил.

 

«Он прошел по дорогам войны, отстояв независимость и счастливое будущее своей Родины. Он родился поэтом и прожил жизнь по законам красоты. Он стал Учителем с большой буквы, успевая дарить тепло не только своим детям, но и ребятам, которых учил. Он был прекрасным семьянином, сыном, мужем, отцом, дедом…»

Регион Краснодарский край
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Сочи
Место рождения с. Бехтеевка Корочанского рна Белгородской обл.
Дата рождения 1914

Боевой путь

Место призыва Малоархангельский РВК, Курская обл.,

Награды

орден славы III степени

орден славы III степени

Орден Отечественной войны II степени

Орден Отечественной войны II степени

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: