Корепанов Матвей Захорович
Корепанов
Матвей
Захорович

История солдата

Матвей Захарович Корепанов родился в 1915 году в большой крестьянской семьи. Его родная деревня Мувыр Игринского района была почти сплошь Корепановы. Матвей был самым старший из детей, авторитетом для младших. Получил неплохое образование по тем временам – семь классов. До войны учительствовал, был заведующим Карачумской начальной школы. Успел жениться, родились сын Александр и дочь Эля. Был очень трудолюбив.

Отца призвали в армию в самый канун германского нападения, за два-три дня до объявления. Был пулеметчиком, вторым номером. Но недолго пришлось ему повоевать. Конец его войны на какой-то реке. То ли из-за неразберихи, то ли из-за чьей-то бестолковщины их роту оставили на низком, пологом, совершенно открытом месте. А на противоположном крутояре появились немцы с пулеметами и минометами. Мясорубка. Контузило, ранило в ногу. Очнулся уже в колонне военнопленных. Спасибо, земляки не оставили. В Белой Церкви на Украине устроили побег, но отца не взяли из-за раненой ноги. Рану обмывал мочой – воды не было. Несмотря ни на что выжил. Потом была Польша (особенно жуткие условия: ели трупы лошадей, кошек, доходило до каннибализма), Европа, даже Африка (Александрия). Начал приходить в себя только в Италии. Батрачил у итальянского фермера. Пришелся ко двору своей жадностью к работе, тем более крестьянской, знакомой с детства. К тому же умел править скотину. Хозяин его очень ценил, советовался с ним. «Матео мой компаньон» - говорил итальянец.

Когда после Победы собирали наших военнопленных, для Матвея Захоровича началась следующая, уже советская лагерная эпопея… После допросов, этапов, зон отца определили на поселении в Карелию. Разрешили приехать семье. Через какое-то время попал под амнистию, наша семья поехала домой, в Удмуртию. Но отец не доехал. В Кирове его сняли с поезда – кто-то когда-то видел, как он плюнул на портрет Сталина, донесли куда надо. Только еще через несколько лет, в 1956 году, вернулся на родную землю, где не был с самого начала войны…

Мой отец, Матвей Захарович Корепанов, не успел совершить высоких подвигов на бранном поле. Но и его кровью напоена земля нашего Отечества. Сколько таких, как мой папа, не по своей воле приняли на себя тяжелую ношу плена и послевоенного клейма «врагов народа». Сколько пришлось вынести невыносимого поколению тех лет? Как мелки все наши ссоры и беды по сравнению с испытаниями наших отцов и матерей… Дай Бог нам хоть чуточку их терпения, мужества и сил, дай Бог быть достойными предков.

Память о папе свято хранится в нашей семье. Он умер в 1996 году. А в 2012 у моего сына родился первенец. Его назвали Матвеем – в честь прадеда.