Корепанов Михаил Павлович
Корепанов
мл. политрук

История солдата

(18.11.1906 – 21.12.1941). Политический руководитель 1-й стрелковой роты 1227 сп 369 стрелковой дивизии
Был призван на фронт в первые дни войны.
Умер от ран 28.12.1941 года

Михаил Павлович Корепанов был уважаемым человеком. Жена Анна всюду следовала за ним, переезжала с одного места на другое: в Кочеряги, Калачиги, Верхошижемье, Среднеивкино. Михаил работал председателем колхоза, руководил Среднеивкинской МТС. Во время войны был политруком. В 1941 году погиб в бою под Тверью. Анна родила шестерых детей, двое из которых умерли в младенчестве.

Дочь Михаила Павловича Валентина (моя бабушка, которая сейчас живет в с. Среднеивкино) сохранила письма отца с фронта.

«27.11.1941 года. Привет от Михаила Павловича женке Анне Яковлевне пожелаю вам счастливой веселой жизни. Привет дочке Ниночке Михайловне пожелаю вам отличных успехов в учебе а этого Ниночка вы можете достичь при желании настойчивости и внимательности к  преподаванию на занятиях с учителями и выполняй все наказы своей мамки… Привет дочке Валентине Михайловне пожелаю вам счастливой жизни. Привет сыночку Аркадью Михайловичу пожелаю вам быть всегда здоровым веселым, а Нюра вам советую ребят содержать в чистоте культурно воспитывать по возможности лучше.
Нюра о сибе сообщаю что пока жив и здоров с 20 по 25 ноября находился на марше прошли пешком150 километров прибыли в место нового расквартирования в район Череповца…сообщаю, что сдесь погода стоит холодная, но нас Нюра обеспечили теплой одеждой выдали ватные фуфайки – брюки по паре теплого белья по две пары суконных портянок теплые рукавицы шапку так что в условиях зимы способны драться с озверелой бандой гитлера…
Нюрочка как только получиш от меня письмо сразу шли ответ по указанному адресу, сообщи как всем живется что есть нового в условиях нашей местности. Нюра сообщи как иут дела в МТС кто сейчас работает. Какие имеются на рынке продукты и какие цены на них…призвали в армию брат Вася где находится Миша…
1440 полевая почта 1227 стр.полк 1 стр рота Корепанову М.П. привет вам дорогие До свидания…
»
(Орфография и пунктуация сохранены)

Это письмо написано 27 ноября 1941 года. А 28 декабря, через месяц, Михаил Павлович был смертельно ранен в бою. Захоронен в Тверской области, около деревни Лепешкино, в братской могиле.