Корешков Никанор Григорьевич
Корешков
Никанор
полковник

История солдата

Деда я не помню, поскольку он умер в госпитале в 1968 году, когда мне был всего лишь 1 год. О нем я знаю по рассказам бабушки и мамы. Родился он в 1910 году в деревне Здекино Красно-Баковского района Горьковской области. Вырос в крестьянской семье.

О войне говорить не любил, слишком тяжелые для него воспоминания, поэтому большого количества ярких боевых историй у нас в семье не ходило. Но дед был личностью цельной интересной, всегда боролся за правду даже ценой своей карьеры. Этим он оказал неизгладимое впечатление на моего старшего брата, который хорошо его запомнил на всю жизнь и всегда держал его своим жизненным ориентиром, и даже, благодаря деду, избрал себе профессию военного, сейчас он тоже полковник.

Из военных воспоминаний остались лишь короткие фрагменты. Бабушка рассказывала, что батальон деда должен был взять высоту N (к сожалению, не знаю ее названия). Немцы держали жесткую оборону. Из-за плотного огня подступиться к высоте было не возможно. В очередной попытке взять ее штурмом был убит командир батальона. Оставшись без командования, наши солдаты залегли и отказывались идти в атаку. Дед, не дожидаясь приказа сверху и усугубления ситуации, взял на себя командование, вернул солдатам боевой дух и повел их в атаку. И настолько удачно и быстро, что на запрос командира полка: "Где вы там отстаете? Пора идти в атаку на высоту!", дед бодро рапортовал, что высота уже взята, и что остальные наши части могут спокойно продолжать наступление, не опасаясь обстрела с высоты. Командир полка сначала даже не поверил и уточнил, ту ли высоту взяли, и лишь получив точные координаты высоты, похвалил деда и приказал ее удерживать, пока полк не завершит наступательный маневр. За этот самоотверженный поступок дед был награжден орденом "Красной звезды".

Мамины же воспоминания носят личный характер. Дед за боевые заслуги получил отпуск 10 дней. Но пока добрался до дома по разбитым дорогам на редких попутках, для пребывания дома осталось всего полтора дня. Но я думаю, что если бы на свидание с семьей у него было бы всего несколько минут, он все равно проделал бы этот путь. Мама говорила, что эти полтора дня он не мог привыкнуть к отсутствию взрывов, грохота, криков и человеческой боли. Его пугало спокойствие и размеренность жизни. Он постоянно с беспокойством спрашивал: "Почему так тихо?!"  И лишь окончательно вернувшись с войны, он смог адаптироваться к мирной жизни.

Наша семья гордится дедом. Мы с трепетом храним его вещи, создали свой семейный музей и рассказываем уже своим детям о боевом прошлом и цене Победы, чтобы они любили свою Родину, и знали чьей кровью досталась Победа во Второй мировой войне.

Боевой путь

09.1939 - 01.1940 Командир взвода 50 стр. полка 17 стр. Кразнознаменной Горьковской дивизии г. Горький   ВОЙНА С ФИНЛЯНДИЕЙ 01.1940 - 03.1940 Адъютант батальона 278 мото-стрелкового полка 17 мото-стрелковой дивизии Финского фронта 10.03.1940 Тяжелое ранение в правую ногу на Вуокском канале. После излечения в госпитале признан не годным к военной службе   ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 10.1941 - 08.1942 Инструктор "Всевобуча" Красно-Баковского райвоенкомата Горьковской области 08.1942 - 03.1943 Адъютант старший батальона 1271 стрелкового полка 387 стрелковой дивизии 2 Гв. Армии Сталинградского, Донского и Степного фронтов 28.01.1943 Легкое ранение в левую ногу в районе станции Арпачино на Дону 03.1943 - 06.1944 Помощник начальника 4 отделения штаба дивизии 387 стрелковой дивизии 28 армии 4 Украинского фронта 29.05.1943 Легкое ранение в бедро в районе Матвеева кургана 06.1944 - 02. 1945 Слушатель курсов "Выстрел" г. Солнечногорск 02.1945 -09.1945 Помощник начальника отдела кадров управления делами НКО СССР

ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК

1939 Лейтенант 18.04.1943 Старший лейтенант                           14.12.1943 Капитан 09.12.1947 Майор 11.06.1951 Подполковник 29.10.1956 Полковник

НАГРАДЫ

22.12.1942 Медаль "За оборону Сталинграда" 28.07.1943 Орден "Красной звезды" 09.05.1945 Медаль "За победу гад Германией" 22.02.1948 Медаль "30 лет СА и флота" 15.11.1950 Медаль "За боевые заслуги" 26.10.1955 Орден "Красной звезды" 22.02.1958 Медаль "40 лет Вооруженных Сил СССР"