Корицкий Григорий Прокофьевич
Корицкий
Прокофьевич
старший сержант / радиомастер, начальник заряднотехнической базы

История солдата

Наш отец, Корицкий Григорий Прокофьевич, родился 04 марта 1908г, в селении Верхнем Лисичанской волости, Бахмутского уезда, Екатеринославской губернии (ныне г.Лисичанск, Луганской области), в семье рабочего. Был мобилизован в ряды Красной Армии на защиту Родины 31 июня 1941г. Артёмовским РВК Сталинской (ныне Донецкой) области, Украинской ССР.

С 03 июля 1941 года по 09 ноября 1945 года принимал участие в боевых действиях на различных фронтах Армии в составе 437-го, Пинского, ордена Александра Невского, отдельного радиодивизиона особого назначения на должностях старшего радиомастера, начальника зарядно-технической базы, совмещая работу старшего радиомастера.

В июле 1944 года Политотделом спец. частей 1-го Белорусского фронта был принят в члены ВКП(б).

По демобилизации, согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР, вернулся в родной город Часов-Яр, поступил работать на завод им 10-й годовщины Октября в качестве начальника электроцеха. Трудовой путь завершил в 1968г. в должности энергетика цеха №4 Комбината огнеупорных изделий.

За воинскую службу и трудовую деятельность отмечен рядом правительственных наград.

Воинская специальность радиомастер, начальник заряднотехнической базы
Место рождения селение Верхнее, Лисичанская волость, Бахмутский уезд, Екатеринославская губерния.

Боевое подразделение 437-й, Пинский, ордена Александра Невского отдельный радио дивизион ОСНАЗ
Завершение боевого пути Германия, Берлин

Боевой путь от Киева  до Сталинграда и от Сталинграда до Берлина прошел в составе 437-го, Пинского, ордена Александра Невского, отдельного радиодивизиона  войск связи в составе Югозападного, Степного, Донского, Центрального, Белорусского и 1-го Белорусского фронтов.

О боевых заслугах  нашего отца и деда лучше всего говорит последний наградной лист:

«…Отличился своим изумительным мастерством, инициативностью и самоотвержен-ностью для обеспечения в боях за Берлин многих частей фронта радиосвязью. Корицкий, проделав работу, требовавшую в нормальных условиях недели, в трое суток, работая без отдыха, установил в радиоприемном пункте новую, более совершенную радиоаппаратуру, чем обеспечил бесперебойную, устойчивую радиосвязь. Получив приказание установить на одной из радиостанций аппаратуру радио-бодо (карбид), изучил совершенно незнакомую аппаратуру, установил и пустил ее в эксплуатацию в течение суток, т.е. в срок, за который устанавливала эту аппаратуру целая бригада, прошедшая специальную подготовку.

Как начальник зарядно-технической базы, обеспечил радиоприемный пункт и все радиостанции источниками питания в необычайно сложных условиях, когда потребность в источниках питания, в связи с установкой новой аппаратуры, возросла в 4…5 раз, а мощность зарядной базы осталась прежней.

Своим личным трудом и организацией работы зарядно-технической базы обеспечил все ремонты радиостанций, а в особенности отличился в ремонте силовой части радиостанций, проводя ремонты их без остановки радиостанций (спаривая на время ремонта) и проводя ремонт в сроки чрезвычайно сжатые – в десятки раз более короткие, чем установленные нормативы. Провел громадную рационализаторскую работу по улучшению приемного пункта и практическому осуществлению спаривания передатчиков. Всей своей работой содействовал войскам фронта, бившимся за Курск, Украину, Белоруссию, Варшаву, Берлин.

За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками представлен к награждению орденом «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА  2-й степени».

27 мая 1945 г.  Командир 437отдельного, Пинского, Ордена А.Невского радиодивизиона

Подполковник            Калентьев

Заключение вышестоящих начальников:

Достоин правительственной награды Орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ.

19 июля 1945 г.    Начальник связи группы советских оккупационных войск в Германии

Генерал-лейтенант войск связи              Максименко

"За оборону Сталинграда"       А №26024

"За оборону Сталинграда" А №26024

"За отвагу"

"За отвагу"

"Отличный связист"

"Отличный связист"

"За боевые заслуги"

"За боевые заслуги"

"Красная звезда"

"Красная звезда"

"За победу над Германией в Великой Отечественной войне"

Благодарность и напутствие

Однополчане

Назаров Анатолий (г.Москва, Куйбышевский разъезд, д.3, кв.92) 28 октября 1945г., Берлин (Бабельсберг)

Куликов Иван Андреевич (см. в Бессмертный Полк, регион: Пенза)