Корикова Олимпиада Иосифовна
Корикова
Олимпиада
Иосифовна
ветеран труда, отличник здравоохранения СССР

История солдата

Бабушка родилась в Удмуртии. До 15 лет жила с родителями. Семья была очень бедной, питались лебедой да водой. После семилетки поступила в единственное в городе училище и через два года стала обувщиком. Но, шить сапоги и чинить туфли не было мечтой её жизни. Поэтому через несколько лет, после рабфака, она все же стала студенткой Пермского медицинского института. Там и познакомилась с дедушкой.
Диплом врача-гинеколога бабушка получила 11 июня 1941 года, а через 11 дней началась война. И новоиспеченная выпускница вуза стала… главным врачом поликлиники и родильного дома в городе Берды Челябинской области. А в 1942 году бабушка, отправив мужа (моего дедушку), главного врача городской больницы, на фронт, вместо него взвалила на свои плечи и роддом, и поликлинику, и местную больницу. Трудностей комсомолка и активистка в ту сложную годину не боялась, несмотря на то, что у неё был годовалая дочь - моя тетя.
После войны бабушка колесила по стране вслед за дедушкой - военным медиком. Так и оказались бабушка и дедушка в Хабаровске. Бабушка сначала работала в краевой больнице, потом в онкологическом диспансере, внедряла новые, по тем временам, радиологические методы лечения рака у женщин, а потом защищала права медицинских работников в краевом профсоюзе (она была председателем краевого профсоюза медицинских работников). Объездила весь Хабаровский край, ее знали и уважали за требовательность, умение понять человека и помочь ему, фанатичную преданность делу, неиссякаемый оптимизм и энергию. Вообще бабушка была очень доброй. Она говорила; "Как это здорово - жить, работать, рожать детей, не обращая внимания на проблемы и обиды. Беды уходят и забываются, проблемы решаются, а жизнь продолжается. В твоих детях, внуках, правнуках. Как умно и здорово все устроено на этом свете!" Бабушка наградждена медалью "За доблестный труд в годы Великой отечественной войны 1941-1945 гг." и еще 5 юбилейными медалями.