Коркатенков Михаил Наумович
Коркатенков
Наумович
подполковник / начальник воздушной стрелковой службы

История солдата

Мой дедушка, Коркатенков Михаил Наумович родился 8 ноября 1914 года в д.Пеньковая-Буда Дубровского района Брянской области.

Дедушка окончил 7 классов в 1930 году. В мае 1936 года призван на службу в ряды Советской Армии.

В 1940 году окончил высшие офицерские летно-тактические курсы в г.Липецке.

Принимал участие в 3-х войнах:

Советско-Финской (1939-1940),

Великой Отечественной (1941-1945),

Советско-Японской (1945).

Во время Великой Отечественной войны дедушка служил в составе 4-й Воздушной Армии адьютантом авиаэскадрильи и штурманом бомбардировщика ИЛ-4.

При проведении Северо-Кавказской наступательной операции в январе 1942 года он был тяжело ранен в левое плечо и грудь. Пуля прошла на вылет чуть не задев сердце. Шрам остался на всю жизнь. За участие в войнах дедушка награжден 4-мя орденами и множеством медалей.

Сохранился небольшой очерк, написанный рукой моего прадедушки, с перечеркнутым заголовком «День, который забыть нельзя», о том дне – 22 июня 1941 года, когда началась Великая Отечественная Война.

Я горжусь тем, что мой прадедушка защищал нашу Родину от врагов.

Пройдя все тяготы и невзгоды войн, прадедушка до 5 января 1956 года служил на благо нашего Отечества в должности начальника воздушной стрелковой службы в звании подполковника. После увольнения со службы прадедушка работал начальником домоуправления, затем долгое время работал в Горисполкоме Советского района. Но моя мама ярче всего помнит то, что дедушка свои последние годы работал в плавательном бассейне Брянского завода дорожных машин.

Прадедушка вырастил 6 дочерей и воспитал 7 внуков. Жаль правнукам он не успел рассказать о Войне. Его не стало задолго до их рождения – 21 февраля 1997 года в возрасте 82 лет.

Воинская специальность начальник воздушной стрелковой службы
Место рождения д.Пеньковая-Буда Дубровского района Брянской области