Коркин Николай Алексеевич
Коркин
Рядовой

История солдата

На большой старинной фотографии с пожелтевшими от времени краями, напоминающей скорее картину, настолько необычно она сделана, изображены парень и девушка. Молодые, красивые, полные жизни и энергии. Девушка одета просто, но нарядно: на ней тёмно-бордовое лёгкое платьице с белым воротничком. Длинные, густые, чёрные, как смоль, волосы , собранные в косы, венцом обрамляют её нежное лицо. Но не это самое главное. Глаза девушки - вот что сразу привлекает внимание. Тёмно-карие, неизмеримо глубокие - они полны скорби и печали. В них них упрёка или обиды, а лишь один застывший вопрос - "Почему?". Но несмотря на безнадёжную тоску во взгляде в нём ещё блистит огонёк светлой надежды, который не погаснет до последнего вздоха.

Парень одет в военную форму. Молодой, статный красавец, светловолосый и голубоглазый, но без тени юношеской весёлости и беспечности на лице. Его лицо, вся его фигура, выражают мужество и суровую решимость.Взгляд его бесконечно голубых глаз устремлён в вечность.Сквозь время и пространство он смотрит на тебя с фотографии с ледяным спокойствием. И в то же время в его глазах светится вызов, готовность к чему-то решающему. Кто знает, может быть эта фотография была сделана перед решающим боем в жизни этого солдата, за несколько часов до его гибели.

Девушка и парень с той фотографии - мои прадед и прабабушка. Прабабушка - Коркина Валентина Яковлевна - родилась в 1917 г. в дер. Старое Ликеево Кстовского Горьковской обл. Она была младшей в большой, дружной семье. И хотя родителям приходилось много работать, чтобы прокормить семью, всё же они бедствовали. Жизнь протекала спокойно и размеренно, когда девочка повзрослела, то стала помогать семье, работая на колхозных полях. Вскоре она познакомилась с парнем по имени Николай. Ей в ту пору было 20, ему - 21, и они безумно полюбили друг друга. 4 апреля 1938 г. состоялась их свадьба. Семейная жизнь молодой пары шла мирно и дружно. Они никогда не ссорились и старались во всем помогать друг другу. А вскоре их ждала радостная новость - Валентина ждала ребёнка. Супруг во всём оберегал жену, взяв всю ответственность по обеспечению семьи и ведению домашнего хозяйства на себя. Молодые мечтали о том, как счастливо они заживут, когда появится ребёнок: Николай будет работать в колхозе, обеспечивая семью, а Валентина - воспитывать ребёнка и хранить домашний уют. Но вышло иначе.

В конце 1938г. Николая призвали в армию и по распределению отправили служить в украинский город Чернигов. Ему было очень тяжело расставаться с женой, оставляя её одну с ещё не родившимся ребёнком без своей опоры и поддержки. Но всё же уход в армию был обычным делом, и они нисколько не сомневались, что пройдет совсем немного времени, и они снова будут вместе. Они не знали тогда на перроне, что прощаются навсегда, и что их жизнь уже никогда не станет прежней..

Служба проходила спокойно, Николай часто писал письма домой, и уже оставалось совсем немного времени до его возвращения. Но наступил 1941 год...Роту, в которой он служил, срочно перебросили в г.Житомир. А 22 июня 1941 года объявили о начале войны. У Валентины  уже к тому времени родилась дочь, которую назвали Тамарой.  Они жили в доме с престарелыми родителями мужа, которые и воспитывали девочку. Ведь Валентине теперь приходилось работать днём и ночью. На её хрупкие плечи легла вся ответственность за обеспечение семьи. В письмах домой муж спрашивал о дочке, о родителях, обещал ей вернуться с победой. Она нисколько не сомневалась в этом, когда читала его очередное письмо. В нём было всего две короткие строчки, но их она запомнила на всю свою жизнь: "Пишу письмо в два часа ночи. Ждём с каждой секунды вступить в бой". Это письмо стало последним. В нём Николай прислал ей свою фотографию. Больше Валентина не получала ни одной весточки от мужа.

С тех пор и в течение многих лет она перечитывала по ночам его письма, заливаясь горькими слезами. Она не знала, где он и что с ним, но похоронка не приходила, и в душе её жила надежда, что настанет тот момент, когда он откроет дверь, улыбнется ей и скажет: "Здравствуй, Валя! Я вернулся". Только эта надежда и маленькая дочка, как две капли похожая на отца, давала ей силы жить дальше, вставать чуть свет на работу.

А работать тогда приходилось очень много. В 1942 г. Валентину направили в г.Муром-Кулебаки на строительство железной дороги. Первое время она наравне со всеми принимала участие в строительстве и прокладке шпал. А через какое-то время получила там работу повара. Она вместе с другими строителями железной дороги рыла окопы рядом с городом, делала насыпи, носила землю на огромных носилках. В начале 1944г. Валентина Вернулась в деревню. Голод в то время стал особенно ощутим, и люди выживали как могли. Чтобы не умереть с голоду в семье Валентины варили суп из крапивы. Особым деликатесом считались отруби, которые очень трудно было достать. Поэтому основным блюдом была так называемая "подыханка" - из гнилой картошки, собранной в поле, пекли лепёшки. Топить печи было нечем, в домах было холодно, как на улице, и много детей умерло тогда от холода. Валентина ходила в лес за дровами, причём обычно ночью (так как целыми днями она работала) и привозила их на санях, а иногда даже носила на себе. Родители мужа умерили, и ей приходилось скитаться дочерью по чужим людям.

В 1945г. война закончилась, и жизнь постепенно начала возвращаться в своё привычное русло. Только нельзя было вернуть тысячи сыновей, мужей, отцов, погибших в этой войне. Все в деревне уже давно перестали верить в то, что Николай когда-нибудь вернётся, и лишь жена ни на секунду не переставала верить. Она ждала его. Ждала каждый день, каждую минуту в течение долгих лет. Она рассказывала о нём дочери, читала его письма. Именно тогда и была сделана та самая фотография. У Валентины не было общих фотографий, ведь они никогда не фотографировались вместе. Но ей так хотелось, чтобы в память о муже осталась хотя бы одна фотография. Поэтому она попросила сделать её на заказ, соединив свою фотографию после замужества и ту фотографию, которую Николай прислал в последнем письме. Так они снова нашли друг друга, хотя бы на фотографии.

А время неумолимо бежало, росла дочь, улучшалась жизнь в стране. Валентине удалось скопить деньги на свой маленький домик, вот только душевные раны не заживали со временем. Она искала мужа, делая всё, что было в её силах, подавала запросы в различные организации и инстанции, но ответ был один: "Пропал без вести". Пока однажды через много-много лет Валентина не встретила человека, который служил в одной роте с её мужем. Он рассказал ей, что в один из страшных дней войны в середине 1941 г. их рота во время переправы через Днестр попала под бомбёжку. Кто-то погиб от ранений, кто-то утонул - практически никого не осталось в живых. Было очевидно, что в числе погибших тогда оказался и Николай Коркин. Но даже этот, не оставляющий казалось бы никакой надежды, рассказ, не смог заставить мою прабабушку поверить в гибель мужа. В его душе продолжала жить память о нём...

Прабабушки не стало в 2005г. в возрасте 88 лет. Но она навсегда жива в сердцах близких ей людей, её семьи.  Несмотря на потерю мужа, бедствия и лишения войны, изнурительную работу, прабабушка всегда оставалась добрым, понимающим и отзывчивым человеком. Прадед и прабабушка для нашей семьи всегда останутся самым светлым человеческим идеалом.

Место рождения дер.Староликеево Горьковской обл.
Дата рождения 07.1918