Коркин Виктор Александрович
Коркин
Виктор
гвардии капитан

Коркин Виктор Александрович 1923 - 1979 гг.
Службу в вооруженных силах Коркин Виктор Александрович начал в 1941 году, став курсантом Первого Ульяновского училища. В январе 1942 года он уже получил звание младшего лейтенанта и стал командиром танка. В декабре 1942 года как лучшему командиру танка, отважному гвардии лейтенанту Коркину артист Яхонтов вручил купленный на свои деньги танк. Это был тяжёлый танк “КВ” (Клим Ворошилов) с бронзовыми буквами на башне: ”В.В.Маяковский”. Свидетелем спуска второго такого танка с завода ЧТЗ дедушка будет позже – в 1944 году, когда приедет в Челябинск с товарищами за боевыми машинами.
В 1975 году в статье “О танке “Владимир Маяковский”, опубликованной в журнале ”Городское хозяйство Москвы”(№ 9) директор ЧТЗ в годы войны Зальцман И.М. говорил о том, что о первом танке с именем В.В.Маяковского “известно лишь то, что летом 1943 года он участвовал в боях на Орловско-Курском направлении”.Вот на этом-то самом первом танке, о судьбе которого так мало известно, и воевал в 1942 - 1943 годах мой дед.
Свою войну Виктор Коркин начал на Брянском фронте, где воевал до августа 1943 года. В ходе Воронежско - Ворошиловградской операции 4 танковая армия Брянского фронта нанесла в июле контрудар с севера по подвижным войскам армейской группировки”Вейхс”,которая являлась главной ударной силой противника на воронежском направлении. В составе 4 танковой армии доблестно, несмотря на юность и неопытность воевал и Виктор Коркин.
В июле-августе 1943 года прогремела великая Курская битва. В составе одного из отдельных танковых полков принимал участие в боях, с самого начала Курской битвы, в том числе, в жесточайшем Прохоровском сражении, Виктор Коркин.
Дедушка рассказывал, что Прохоровское сражение было настолько страшным, что танкисты зачастую действовали автоматически, за счёт выучки, опыта, использования каких-то запредельных возможностей человеческого мозга и фантастического боевого настроя. Ситуации в бою менялись столь стремительно и были столь невероятными, что решения приходилось принимать мгновенно, не задумываясь. Бывало, что расстояние между нашими танками и немецкими сокращалось на столько, что стрелять было невозможно. Случалось танки так перемешивались, что за вражеским танком оказывался свой, и снова стрелять было нельзя. И многотонные стальные махины шли на таран...Невообразимое, ужасающее, леденящее душу зрелище! Кстати, полк, в составе которого воевал мой дед был полком не средних, а тяжёлых танков и так и назывался - 28 гвардейский тяжелый танковый полк прорыва орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого. Оснащён полк был тяжёлыми танками ИС-2 ( Иосиф Сталин - 2) и имел назначение быть всегда на самом острие атаки, на самых тяжёлых участках фронта, на самых опасных и важных направлениях. Это его предназначение нашло отражение даже в его названии - полк прорыва. Вот они и прорывались под Прохоровкой сквозь бронированную фашистскую армаду.
В битве под Прохоровкой дедушка был серьезно ранен и попал в госпиталь. Его спасла от гибели старушка, подобрав раненого и бес сознания после боя. В полку Виктора долго считали погибшим.
Словно напоминание об этой драматической дате, и чего скромничать - героической странице жизни сибирского паренька, одна строчка на памятнике героям Курской битвы, что установлен на братской могиле в селе Яковлево Белгородской области. Под высокой каменной фигурой танкиста в шлеме и комбинезоне - огромная каменная плита с бесконечным перечнем имён.”Воинов Соверской Армии, павших смертью храбрых в боях за Родину”.И есть там одна строка:” лейтенант Коркин В.А.”
Вернувшись в свой полк, Виктор Коркин получил новое назначение - теперь он стал командиром танкового взвода.
К концу 1943 года в составе 4 танковой армии воевал на 1,2,3 и 4-ом Украинских фронтах.
В конце января 1944года в соответствии с указаниями ставки почти одновременно начались подготовленные командованием фронтов в короткие сроки три объединенные общим замыслом наступательные операции: Корсунь-Шевченковская на смежных флангах 1-го и 2-го Украинских фронтов, Ровно-Луцкая на правом крыле 1-го Украинского фронта и Никопольско-Криворожская, проводимая силами 3-го и 4-го Украинских фронтов. Именно в этой операции, ставшей важным звеном зимнего наступления на Правобережной Украине, участвовал вместе с соединениями 3-го Украинского фронта корпус 4-ой танковой армии.
После тяжёлых сражений весны-лета 1944 года танковый полк, в котором служил Виктор Коркин, как и многие другие важные части и соединения, был выведен в резерв для доукомплектования.
С осени 1944 года начался главный удар войны - через Польшу - на Германию, на Берлин...
Ещё одним ярким эпизодом во фронтовой биографии моего деда стал штурм Кёнигсберга.
Родина высоко оценила ратный подвиг моего деда, наградив его пятью боевыми орденами: двумя орденами “Боевого Красного Знамени”, двумя орденами “Отечественной войны” (1 и 2 степени),орденом “Красной Звезды”,а также тремя медалями:”За взятие Варшавы”, “За взятие Берлина” и “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года”.
Мой герой - это мой дед! Простой, но замечательный человек с необыкновенной судьбой - Коркин Виктор Александрович!