Коркина (Полякова) Ираида Матвеевна
Коркина
(Полякова)
Ираида
Матвеевна
Труженик тыла

История солдата

С марта 1941 года по октябрь 1945 работала директором Вихаревской начальной-средней школы. Преподовала немецкий язык у 5-7 классов. На плечи уителей и учеников помимо учебы ложилась заготовка дровдля школы, прото=апливание печей, работа в колхозе. Добираться до работы приходилось из соседнего села, сначала верхом на лошади (пока они были), затем на велосипедах, зимой - на лыжах. Сразу после войны, в октябре 1945 года бабушку вызвал к себе дед в польский город Лауенбург (сейчас Лемборк), военным комендантом которого он был. Там она преподвала немецкий язык нашим солдатам.

Место рождения Кильмезь Кировская область

За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

После войны

Во-время жизни в Лауенбурге в семье Коркиных родился старший сын-Валерий Алексеевич. После мобилизации из армии деда направили на высшие финансовые курсы в Ленинград, бабушка, с ребенком на руках, последовала за ним. После окончания курсов было распределение в МАССР. Бабушка работала сначала учителем немецкого языка в Моркинской средней школе, затем воспитателем в Козьмодемьянской школе-интернате. С 1962 года преподователем вспомогательной школы № 22 города Йошкар-Олы.