Коркишко Михаил Гаврилович
Коркишко
Гаврилович

История солдата

Мой дедушка Коркишко Михаил Гаврилович (годы жизни 19.05.18 г. - 20.05.77 г.), проходил службу в рядах Красной Армии (призван Гребенковским РВК, Полтавской области) с мая 1938 года. На фронте с первого дня войны, июнь 1941 года, в должности командира противотанкового орудия, 521 стрелкового полка 133 стрелковой дивизии. Сражался в боях за г.г. Брест, Калугу, Смоленск, Могилев. Был трижды ранен, два раза контужен в боях с фашистскими захватчиками.

В наступательном бою 28.06.1944 года за г. Могилев, прямой наводкой уничтожил огневые точки противника, тем самым дал возможность пехоте быстро форсировать р. Днепр. Вместе с расчетом и пушкой, на плоту форсировал р. Днепр и поддерживал огнем наступающие подразделения.

В самые тяжелые дни наступательных боев 364 стрелкового Краснознаменного полка 139 стрелковой Рославльской Краснознаменной дивизии 17 июля 1944 года, в районе д. Огородники, когда противник контратаковал передовые позиции с поддержкой танков, самоходных орудий и бронетранспортеров, Коркишко М.Г. не взирая на угрожающую опасность, оставшись в троем в расчете уничтожил два бронетранспортера противника наступающих с фронта. Боеприпасы истекли, а в этот момент с тыла, на орудие Коркишко М.Г. надвигался третий бронетранспортер. Не успев развернуть орудие против бронетранспортера, Коркишко М.Г. бросился ему на встречу, вскочив на него, в это время экипаж бронетранспортера, открыв люк, намеривались схватить героя, но не успели гитлеровцы расправиться с отважным воином, Коркишко М.Г., брошенной ручной гранатой Ф-1 в открытый люк убил 7 немцев, 4 оставшиеся в живых пытаясь спастись бегством, были расстреляны из личного оружия Коркишко М.Г.. Трофейный бронетранспортер был эвакуирован в тыл дивизии.

Это строки из Наградного листа командира 364 стрелкового Краснознаменного полка, где мой дед представлялся к  присвоению звания "Героя Советского Союза". За этот подвиг мой дед получил второй орден Красного Знамени...

Место рождения Украина Полтавская обл село Короваи

Боевой путь

июнь 1941 г. - апрель 1944 г. - Командир противотанкового орудия 521 стрелкового полка 133 стрелковой дивизии.

май  1944 г. - май 1945 г. - Командир орудия взвода ПТО 364 стрелкового полка 139 стрелковой Рославльской Краснознаменной ордена Суворова дивизии

Орден Отечественной войны I степени Приказ от 31.12.1942 г. Орден №5585

Орден Красного Знамени Приказ от 20.03.1944 г. Орден №116048