Коркконен Александр Антонович
Коркконен
Антонович

История солдата

Родился 10 сентября 1923 года в деревне Алозеро, где до войны работал кладовщиком. Александр Антонович Коркконен награжден орденом Отечественной войны первой степени, медалями «Партизану Великой Отечественной войны», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и юбилейными наградами.

Вернулся с войны Александр Антонович в д.Юшкозеро, работал, женился, родилось трое детей, но испытания не закончились, через несколько лет умерла жена… Но надо было жить, приглянулась бывшему солдату трудолюбивая доярка Зинаида Антоновна Панкратьева, поженились, и у них родилось еще трое детей. Трудно было, но воспитали всех шестерых… В феврале 1986 года Коркконены переехали в Костомукшу. Александра Антоновича не стало 12 сентября 1992 года…

Боевой путь

В июне 1941 года, когда ему еще не исполнилось 18 лет, он добровольно попросился на фронт. Александра направили в партизанский отряд. В карельских лесах он воевал с февраля 1942 по октябрь 1944 года. Александр хорошо знал местность и отлично ориентировался, это очень  пригодилось партизанскому отряду «Железняк». В октябре 1944 года, когда Карелия была освобождена от оккупантов, молодой боец участвовал в параде партизан в Петрозаводске. С октября 1944 по март 1945 года Александр Антонович был командиром отделения 10-го отдельного батальона 31-й Горной Краснознаменной бригады четвертого Украинского фронта. В апреле 1945 года во время боя на реке Одер(Германия) был ранен в ногу, однако из окружения не было возможности выйти целую неделю. Александру не могли оказать медицинскую квалифицированную помощь, началась гангрена…  Позже в днепропетровском госпитале ему ампутировали ногу. Так боец стал инвалидом, и для него закончилась война.