Корконосов Клавдий Александрович
Корконосов
Клавдий
капитан / моряк

История солдата

Корконосов Клавдий Александрович родился 14 июня 1918 года в Архангельской обл. с. Патракеевка д. Кадь.

Уже в 1934 году 16-летний Клав­дий приехал в Мурманск и по­ступил юнгой в траловый флот. Юнга, помощник повара, мат­рос. После окончания судоводительских курсов стал хо­дить в должности третьего помощника капитана на РТ.

Военный период судоводителя начался в 1939 году после призыва в Северный Военно-Морской флот. В годы войны рулевой морского малого охотника охранял берега Кольского полуострова. На втором году войны судьба резко дала зигзаг. После тре­тьего заявления Клавдий Корконосов попадает в состав 92-й бригады, сформирован­ной из североморцев. 19 сен­тября 42-го бригада перепра­вилась на правый берег Вол­ги в горящий Сталинград. На пятые сутки кровопролитных боев рядовой Корконосов был тяжело ранен в голову и правую руку. Ос­колки от мины всегда напоминали о себе катастрофическими головными болями. Госпиталь в Саратове, затем глубокий тыл на полгода в Кемерово. Война на этом для него, од­нако, не кончилась. Год слу­жил в хозяйственном баталь­оне. Правая рука действова­ла плохо, научился стрелять с левой. Принимал участие в освобождении Польши, фор­сировании Одера. Второго мая 1945-го в составе 525-го полка вступил в повержен­ный Берлин.

В мирные дни врачи дали было первую группу инва­лидности. Но разве может моряк жить без моря. Полу­чил третью группу, год плавал в Серерном морском арктнческом пароходстве, за­тем перевелся в Архангель­ский траловый флот и по­следние 21 год до выхода на заслуженный отдых плавал Капитаном на «угольщике» и «жидкачах» бортового трале­ния. Последнее судно капита­на поисковое РТ-276 «Рос­тов».

Награды:

1. Орден отечественной войны I степени